Logo
26 Октября 2021 г,
Вторник

Таджикистан не планирует возобновлять добычу урана

 06:40  30/01/2018  0

Таджикистан/Туркменистан

Работы по поиску радиоактивного сырья в Таджикистане ведутся не в целях возобновления добычи урана, а в целях изучения запасов полезных ископаемых в недрах страны. «Это не означает, что мы вернемся к добыче урана», - сказал начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Заробиддин Файзуллозода сегодня на пресс-конференции в Душанбе.

«Переработка урана на территории Таджикистана активно велась при Советском Союзе. Работы по его поиску в Таджикистане после приобретения независимости начались в 2012 году. Этими работами неоднократно интересовалось Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)», - сообщил он.

В конце 2014 года представители МАГАТЭ побывали в республике и «ознакомились с проектными показателями проведения геологоразведочных работ по таджикским объектам радиоактивного сырья».

По данным таджикских геологов, на территории республики существует несколько площадей, где можно вести геологоразведку радиоактивного сырья.

Напомним, добыча урана в северном Таджикистане была начата в годы Второй мировой войны. Горно-химический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловск в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других республик СССР. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.

Согласно «Второму обзору результативности экологической деятельности Таджикистана», который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 млн. тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.

По данным Комиссии, несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 млн. тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда (Согдийская область).

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru