Logo
21 Октября 2020 г,
Среда

Казахстан планирует начать поставки бензина в Таджикистан

 06:47  02/07/2018  0

Таджикистан/Туркменистан

Казахстан планирует осенью начать поставки бензина в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Об этом сообщил заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, пишет vlast.kz.

«У нас уже на сегодняшний момент существенный профицит бензина отечественного производства и этот профицит будет нарастать. Казахстан полностью закрывает у себя текущие потребности по потреблению по высокооктановому бензину. Плюс у нас появляются значительные возможности для экспорта бензина», – сказал Тиесов на конференции в Астане.

По его словам, Казахстан трансформировался из импортёра бензина в экспортёра: «На сегодняшний момент у нас уже накоплены значительные объемы автомобильного бензина и именно с этим связаны вопросы с вводом, так называемого конвенционного запрета на завоз из России».

Он проинформировал, что республике необходимо подписать соответствующие межправительственные документы с сопредельными странами, что займёт определенное время.

«Мы думаем, что начиная с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать нашу продукцию прежде всего в близлежащие страны – это Киргизия, Узбекистан, Таджикистан», – сказал Тиесов, добавив, что казахстанский продукт на этих рынках будет конкурентоспособен за счёт того, что завозить его будет дешевле, чем из России.

«Общий объем, который мы можем вывезти к концу года, суммарно из месяца в месяц – порядка 300-400 тыс. тонн. На следующий год, если объемы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, то это порядка 1-1,2 млн. тонн, которые мы можем вывозить по бензину», – заключил Тиесов.

Данное утверждение представителя казахстанской национальной компании «КазМунайГАЗ» звучит на фоне резкого скачка цен на сжиженный газ в Таджикистане, основной объем котором ввозится в страну из Казахстана.

Подорожание сжиженного газа компания «Фароз», являющаяся одной из основных поставщиков данного вида топлива в РТ объяснила в повышении отпускных цен со стороны казахстанской компании «СНПС-Актобемунайгаз».

Компания «Фароз» в своем заявлении подчеркивает, что Таджикистан не является производителем сжиженного газа и импортирует данный вид топлива из-за рубежа, в частности из Казахстана.

Ежегодный объем поставок сжиженного газа, как утверждается в заявлении, составляет в среднем 340 тысяч тонн, 85% этого составляет продукция из Казахстана и 15% – продукция из других стран, закупаемая там при посредничестве трейдерских компаний.

«Основной причиной повышения цены на сжиженный газ на внутреннем рынке является сокращение его продаж Акционерным обществом «СНПС-Актобемунайгаз» Казахстана и его дефицит в этой стране, отмечается в заявлении.

Данная казахстанская компания отправила письма в организации поставщиков сжиженного газа в Таджикистан и предупредила их, что в связи с увеличением обязательств компании по поставкам газа в Республике Казахстан и переоборудования газоперерабатывающего завода «Газ-2» в июне текущая поставка сжиженного газа в Таджикистан снижена от 30% до 40%.

В Таджикистане за последние две недели резко подскочили цены на сжиженный газ – с 3,4 сомони до 4,7-4,8 сомони за литр, что стало причиной беспокойства потребителей данного вида топлива.

Сжиженный газ в Таджикистане, в основном используется в качестве горючего для автотранспортных средств. Свыше 60% автотранспорта в Таджикистане используют его в качестве топлива.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 365.50
EUR/UZS 12 264.32
RUB/UZS 134.01
KZT/UZS 24.18
KGS/UZS 127.58
TJS/UZS 1 004.40
TMT/UZS 2 953.13
Последнее обновление:
00:00 21/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +12°C
  • дымка
  • ощущается как +9°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:41
  • Закат солнца: 18:33
  • Последнее обновление: 01:14 21/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru