Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Таджикские компании спешат закрыть свой бизнес. Госкоминвест назвал причины

Таджикские компании спешат закрыть свой бизнес. Госкоминвест назвал причины

Свыше 7,3 тысяч компаний закрыли свой бизнес в Таджикистане за последние четыре года. Еще 558 таких субъектов среднего и крупного предпринимательства ликвидировались за первые пять месяцев нынешнего года.

Согласно данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в республике с начала этого года до 1 июня закрыли свою деятельность 558 юридических лиц, работавших в частном секторе (субъекты среднего и крупного предпринимательства). В 2014-2017 годы прекратили свое существование более 7,3 тысяч таких компаний.

В Комитете выражают обеспокоенность данной тенденцией, отмечая, что «этот показатель негативно повлиял на развитие экономики страны».

При этом общая численность субъектов предпринимательства в целом (юридические лица плюс индивидуальные предприниматели и дехканские хозяйства) в первой половине этого года выросла почти на 15 тысяч и на 1 июля составила более 310 тысяч единиц.

В Госкомитете объясняют рост общего количества субъектов предпринимательства увеличением численности предпринимателей, работающих на основе патента и свидетельства.

«Юридические лица (компании), закрывая свой бизнес, в дальнейшем действуют в качестве субъектов малого и микропредпринимательства (индивидуальные предприниматели, работающие на основе патента и свидетельства)», - отмечают в ведомстве.

В Комитете признают, что создание средних и крупных предприятий является эффективным решением проблемы безработицы и обеспечения занятости населения.

«Однако, недоступность финансовых ресурсов, налоговое администрирование и нездоровая конкуренция в последние годы не стимулирует к созданию средних и малых предприятий, а наоборот, усложняют, и даже становятся преградой на пути расширения их деятельности», - заключают в ведомстве по инвестициям.

Компании в частном секторе составляют всего 10%

Согласно официальным статистическим данным, доля среднего и крупного бизнеса в частном секторе Таджикистана на данный момент составляет всего около 10% (чуть более 31 тысяч компаний). Доля дехканских хозяйств составляет 47%, предпринимателей, работающих на основе патента - 32%, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства - 11%.

Годовой оборот предпринимателей, работающих на основе патента, составляет в среднем до 100 тысяч сомони, а предпринимателей, действующих на основе свидетельства – до 1 млн. сомони, юридических лиц (компаний) – свыше 1 млн. сомони.

Не каждому позволено?  

Некоторые независимые специалисты считают, что вести средний и крупный бизнес  в Таджикистане может себе позволить не каждый желающий,  даже если располагает достаточными финансовыми ресурсами.

«Родственные и дружеские связи у нас очень крепкие и далеко не все вопросы можно решить за деньги. Даже за большие», - отметил «АП» бывший бизнесмен, а ныне бизнес-консультант на условиях анонимности.

По его словам, практически все сравнительно доходные сектора с хорошими перспективами развития уже поделены и монополизированы определенными кругами.

«Чужаков зажимают всеми доступными методами, в том числе оказывают административное давление, чтобы избавиться от конкурентов. И это касается не только местных предпринимателей, но и иностранных инвесторов», - сказал консультант.

Он добавил, что «сортировка» продолжается, «отсеянным» приходится закрывать свои компании и, при лучшем для них исходе, заниматься малым бизнесом.шаблоны для dle 11.2

 

20 август 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru