Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Туркменабаде учителям угрожают прокуратурой за отказ от полевых работ во время каникул

В Туркменабаде учителям угрожают прокуратурой за отказ от полевых работ во время каникул

С 21 октября у туркменских школьников начались осенние каникулы. За несколько дней до окончания первой четверти директора школ в Туркменбаде провели с учительскими коллективами собрания, на которых объявили, что все девять дней каникул учебные заведения будут закрыты, а педагоги и технический персонал ежедневно будут ездить на хлопок, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Учителя говорят, что впервые за последние лет 15 школы закрылись на все время осенних каникул. Инициатива исходит от нового хякима Лебапского велаята Тангрыгулы Атахаллыева, назначенного из Ашхабада менее чем год назад, но уже получившего выговор от президента.

Руководитель региона проводит «хлопковые» собрания каждый день. При этом на входе в зал всех участников заставляют сдавать телефоны, чтобы никто не смог записать его речь на диктофон, а в выражениях хяким не стесняется.

«Местных работников – руководителей управлений и ведомств – он просто за людей не считает, требует, чтобы те на полях дневали и ночевали, а хлопок «хоть рожали». Но что делать, если хлопка нет?», - сказал наблюдателю источник в управлении образования города.

Именно хяким Т.Атахаллыев на последнем собрании приказал закрыть все школы, он же установил дневную норму педагогам и техническому персоналу в 70 кг. Работники говорят, что складывается впечатление, будто глава региона оторван от реальности: хлопок в этом году из-за нехватки поливной воды, некачественных семян и удобрений не уродился по всей стране.

Сдавать деньги на наем других людей во время каникул отныне запрещено, по крайней мере, в четырех школах — №№27, 29, 30, 38. Завучи и директора отказываются брать деньги с педагогов.

«Директор на собрании заявил, что неявка на хлопок будет считаться прогулом, и пригрозил список прогульщиков передать в прокуратуру для принятия мер», - сказал педагог одной из школ города.

В то же время даже лично, самому, нельзя нанять вместо себя другого человека – никто не соглашается ездить за 20 манатов (около $1 по курсу рынка), а учителя больше платить не думают. Наемные сборщики говорят, что по нынешним меркам 20 манатов - это очень мало, да и за сбор ничего толком не заработаешь. Некоторые учителя обжигались на мошенниках, которые брали деньги, но на пункте сбора так и не появлялись.

Среди учителей много недовольных, но лишь единицы открыто отказываются делать несвойственную им работу, многим здоровье не позволяет работать весь день в поле и собирать норму в 70 килограммов.

В детских садах города 70 процентов воспитателей и нянечек также задействованы в сборе хлопка. За детьми, бывает, некому смотреть, а что с ними будет – заведующих не интересует. Но если что-то серьезное произойдет с ребенком, то спрос будет именно с воспитателя.

«Родителям не объяснишь, что этот педагог ни при чем, что он в этот день был на хлопке, - говорит работник одного из местных дошкольных учреждений. – А мамочки и папочки резонно отвечают: сдали ребенка под его ответственность, вот пусть и отвечает, и их не заботит то, где воспитательница находилась в рабочее время. В результате работницу таскают по отделам полиции, прокуратурам, допрашивают, заставляют писать объяснительные. Не раз бывало, что воспитатели писали заявление своему руководителю и уходили с этой работы, потому что терпеть такое просто невозможно».

Зарплата воспитателей 800-900 манатов ($40-45), из этих денег дважды за сезон людей заставляют сдавать по 300 манатов ($15) на оплату наемников на 15 дней. Это называется «карусель» - когда сотрудники каждого бюджетного учреждения коллективно скидываются на хлопок. Помимо этого, еженедельно каждый работник платит еще по 20 манатов ($1) на наем человека вместо себя.

«Бунтари» есть и среди работников дошкольных учреждений. «Извините, но 600 манатов для меня — большие деньги. Я одна тяну двоих детей, их нужно кормить и одевать. Я и так урезаю на продуктах питания, на мясе и рисе, но платить за хлопок, к которому я - воспитатель детсада, не имею никакого отношения, я не собираюсь, пусть увольняют - пойду до конца!» — сообщил источник наблюдателю.шаблоны для dle 11.2

 

25 октябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru