Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Таджикистане появились десятки населенных пунктов с одинаковыми названиями

В Таджикистане появились десятки населенных пунктов с одинаковыми названиями

Ректор Таджикского национального университета, член верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси Милли) Мухаммадюсуф Имомзода подверг критике переименование некоторых населенных пунктов, передает радио Озоди.

Сегодня в Таджикистане 31 населенных пунктов названо «Вахдат», 41 – «Гулистон», 26 – «Бустон», 25 – «Истиклол» и 15 – «Бахористон», сообщил ученый и политик на слушаниях по вопросу правовых основ переименования населенных пунктов страны, которые прошли в конце недели в Маджлиси Милли. Еще десятки сел и улиц носят одинаковые имена – «Лолазор», «Зарнисор» и «Навобод».

В комиссиях по переименованию, не учитывая исторические, географические и биологические особенности местности, придумывали такие названия, которые никогда раньше не использовались нашим народом, также отметил Мухаммадюсуф Имомзода.

По словам ученого, переименование населенных пунктов в Навруз (новогодний праздник), Мехргон (праздник урожая), Намуна (Пример), Орзу (Мечта), Саховат (Щедрость), Джавони (Молодость) недопустимо, так как эти названия не могут отражать особенности местности.

Начиная с 2000 года в Таджикистане были переименованы 7 городов, 23 районов, 17 поселков, 98 джамоатов, 966 кишлаков. Всем переименованным населенным пунктам даны названия отвечающие истории, культуре, языку таджикского народа, уверены специалисты.

Мухаммадюсуф Имомзода в своем выступлении на слушаниях в Маджлиси Милли подчеркнул, что несмотря на решение парламентариев, до сих пор село «Юмсурок» официально не переименовано в «Файзрез». Прежние названия сохранили села с такими названиями как «Гургхурда» («Съеденный волком») и «Пустхур» («Кушающий кожу»), отметил он.

В августе 2016 года года МИД Российской Федерации выразило недовольство переименованием улиц и проспектов в Душанбе - по словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, улицы, названные именами героев Великой Отечественной войны, советских ученых, писателей и деятелей культуры, были переименованы, несмотря на то, что группа известных историков, в частности, представители ветеранских организаций и студенты просили сохранить прежние названия улиц, которые являются яркими страницами истории таджикского народа.

Спустя несколько месяцев после этого заявления мэрия Душанбе переименовала улицу «Комсомольскую» в «Аргувон», улицу «Студенческую» в «Шукуфон». На улице имени революционера Ивана Бабушкина появилась табличка «Улица Бахтобод», а улица имени советского военачальника Сергея Лазо стала именоваться «Бодомзор». Столичные власти также переименовали улицы Николая Гастелло, Петровского, Павлова, Гончарова, Добролюбова, Шестопалова, Льва Толстого и др.

 

25 декабрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Последние новости:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru