Logo

В Таджикистане появятся сим-карты без голосовых услуг

 06:48  25/02/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Мобильные компании в ближайшее время выпустят сим-карты без голосовых вызовов - исключительно для передачи интернет данных.

Об этом говорится в принятом недавно правительственном постановлении «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними».

Представитель ЗАО ТТ-Мобайл, действующего в Таджикистане под брендом «Мегафон Таджикистан», прокомментировав  постановления правительства, сообщил, что в их компании будут введены тарифные планы без голосовых услуг, только на базе передачи данных. 

«Такие SIM-карты можно будет использовать исключительно в указанных выше целях, без возможности установки их на мобильные телефоны», - отметил он.

Подключение SIM-карт, использующихся для подключения к Интернету, будет  оформляться с регистрацией соответствующих данных, идентифицирующих оборудование, в котором они будут использованы, без ограничения по количеству.

Между тем, представитель другой мобильной компании Таджикистана сообщил «АП», что о постановлении правительства о новой перерегистрации сим-карт они узнали через средства массовой информации.

«Мы знали, что готовятся какие-то новые правила по выдаче сим-карт. Но, предполагали, что это будет касаться стоимости сим-карт. Мы не ожидали, что постановление будет обязывать нас вновь производить перерегистрацию абонентов, и ограничивать нас в распространении сим-карт», - отметил представитель сотового оператора.

Там убеждены, что Службе связи необходимо собрать все мобильные компании  и разъяснить, как должна проходить новая перерегистрация сим-карт.

«Мы ожидаем, что количество наших абонентов вновь упадет, поскольку у большинства людей действующий паспорт без ограничений. Они не будут тратить 100 сомони, чтобы приобретать новый документ, и получается, нам придется отключить их через полгода от сети», - отметил источник.

Он подчеркнул, что доходы компаний упали, так как население теперь экономит на телефонных разговорах, и дополнительные расходы будут накладными для людей.

Такого же мнения придерживаются и другие мобильные компании. «Наши специалисты изучают вопрос, и у нас нет конкретного ответа, как мы будем  все урегулировать», - отметил представитель другой компании.

Согласно постановлению правительства «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними» от 9 февраля, всем абонентам всех мобильных компаний необходимо заново пройти перерегистрацию на паспорта нового образца. Причем успеть это надо сделать за полгода - до 15 августа, в противном случае абоненты будут отключены от сети.

Несовершеннолетние дети смогут купить сим-карту только по достижению 16 лет, при предъявлении паспорта гражданина Таджикистана, и только с письменного согласия родителей или других законных представителей.

Кроме того, согласно другому пункту данного постановления, теперь один гражданин имеет право иметь только две сим-карты вне зависимости от мобильного оператора.

Согласно новым поправкам, в каждом пункте продажи сим-карт будут установлены камеры видеонаблюдения.

Перерегистрация сим-карт проходила в Таджикистане в 2018 году. Правительство выделила для перерегистрации три месяца, но потом было продлено до дополнительных четырех месяцев.

По данным Службы связи, в Таджикистане, после последней перерегистрации,  насчитывается 6,5 млн держателей сим-карт, из которых 4,3 миллиона являются активными.

Председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатзода ранее сообщил, что  налоговые поступления от мобильных компаний в бюджет сократились в 2018 году на 12% - в 2018 году по сравнению с 2017 годом налоговые поступления в казну были сокращены на 123 млн. сомони.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru