Logo

В Таджикистане мобильные звонки внутри сети подорожают в 10 раз - до $1 за минуту

 06:46  12/03/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Согласно распоряжению Антимонопольной службы Таджикистана, наряду с интернетом и NGN подорожают внутрисетевые звонки мобильных операторов страны.

Новое распоряжение Антимонопольной службы "О тарифах на электрическую связь" подписано 4 марта 2019 года и начинает действовать с 27 марта.

«Тарифы внутрисетевого подключения (звонки внутри сети, - ред. «Азия-Плюс») операторов Республики Таджикистан, за исключением ОАО «Таджиктелеком», установить в размере не менее 10 дирамов ($1) за минуту (без прямых налогов)», - говорится в распоряжении.

Как объяснили «АП» в одной из сотовых компаний, звонки внутри сети их компании подорожают в десять раз.

«Если ранее минута разговора внутри сети операторов Таджикистана стоила примерно 1 дирам (от 0,7 дирама до 1,2 дирама у различных операторов ), то теперь они будет стоить не менее 10 дирамов (0,10 сомони без учёта налогов). А с учётом НДС -18% и акциза - 5% - примерно 12,3 дирамов», - сообщили в компании.

По словам источника, у каждого оператора есть линейка тарифов для безлимитного общения внутри сети, но в связи с этим распоряжением эти тарифы тоже изменятся и подорожают.

Антимонопольная служба своим распоряжением также установила минимальную стоимость одной минуты разговора между абонентами разных операторов.

«Обслуживание местной связи посредством современных технологий, в том числе NGN, за исключением ОАО «Таджиктелеком», установить в размере не менее 0,20 сомони (без прямых налогов)», - сообщается в распоряжении.

Минимальная стоимость минуты разговора между операторами с налогами будет составлять примерно 25 дирамов. Ранее минимальной планки не было.

В настоящее время минута разговора, в зависимости от тарифа и оператора, стоит от 20 дирамов до 60 дирамов ($0,02-$0,06).

Источник в одной из сотовых компаний сообщил «АП», что, возможно, операторы поднимут цены на межсетевое общение в связи с этим распоряжением. «Раньше планки на минимальную стоимость минуты разговора между операторами не было», - отметил он.

Согласно распоряжению антимонополии, в Таджикистане подорожает и NGN-связь, за исключением услуги «Таджиктелеком».

Операторы должны установить стоимость за минуту разговора посредством NGN в размере не менее 1 сомони без налогов.

Как объяснили «АП» в одной из сотовых компаний, специальные мессенджеры мобильных операторов Таджикистана такие, как «Чи гап?», «MobiГап», «Megafon life» и «Салом» тоже считаются NGN.

То есть, разговоры по этим приложениям повысятся в 10 раз – от 10-12 дирамов до 1,2 сомони ($0,1).

Согласно вышеназванному распоряжению, операторы должны будут продавать один мегабайт интернета за не менее 5 дирамов ($0,5).

В настоящее время один гигабайт интернета у таджикских операторов стоит примерно 30-35 сомони ($3,1-$3,5).

С 27 марта он будет стоить не менее 51 сомони ($5,3) без учёта непрямых налогов. А с учётом НДС -18% и акциза - 5% - не менее 63 сомони ($6,6).

Получается, интернет подорожает в более, чем в два раза.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru