Logo

Таджикистан произвел 3,7 тыс. тонн нефти, а импортировал около 30 тыс. тонн ГСМ

 06:43  01/04/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Объем производства нефтепродуктов в Таджикистане является незначительным на фоне объема импорта нефтепродуктов из-за рубежа.

Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и водных ресурсов, за два месяца этого года в стране добыто около 3,7 тыс. тонн нефти, что на 1,8% меньше показателя 2018 года.

По данным источника, за указанный период в стране было произведено 43,4 тонн бензина и 835,4 тонн дизельного топлива

Между тем, только в феврале этого года Таджикистан импортировал более 27,4 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму свыше $18 млн.

Напомним, что по итогам 2018 года Таджикистан импортировал порядка 446 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму $310,8 млн. В среднем, стоимость одной тонны нефтепродуктов составила $696.

Показатели импорта нефтепродуктов в 2018 году превысили показатели 2017 года на 20,7 тыс. тонн, а по стоимости – на $44,9 млн.

Основным поставщиком нефтепродуктов остается Россия. Также нефтепродукты в Таджикистан поставлялись из Туркменистана, Казахстана и других стран.

В настоящее время потребность республики в ГСМ практически полностью удовлетворяется за счет импорта данной продукции из-за рубежа, что приводит к регулярным скачкам цен на ГСМ, особенно в посевной сезон.

Повышение цен на нефтепродукты и сжиженный газ становится одной из основных причин роста цен на продовольственные товары на отечественном рынке, что отражается на семейном бюджете большинства населения страны.

По данным из различных источников, порядка 30% из более 9,1 млн. населения республики живут за чертой бедности.

Для стабилизации ситуации на нефтерынке страны, правительство республики призвало инвесторов вкладывать средства на строительство нефтеперерабатывающих заводов, чтобы как-то снизить большую зависимость от иностранных поставщиков.

Однако, пока каких-то ощутимых результатов в этом направлении еще не достигнуто. К примру, строительство нефтеперерабатывающего предприятия на территории свободной экономической зоны «Дангара», на юге Таджикистана затягивается который год, и проект превратился в долгострой.

Сроки пуска завода переносятся из года в год, начиная с 2016 года. Профильные ведомства республики, не называют даже предположительные сроки пуска указанного объекта.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru