Logo

В МИД России прокомментировали ситуацию с отставкой директора Центральноазиатской и таджикской службы «Радио Свобода»

 06:46  13/04/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Отставка директора программ «Радио Свобода» по Центральной Азии и руководителя таджикистанской службы организации — это «просто забвение прав и свобод». Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что руководству «Радио Свобода» стоит провести исследование материалов своей русской службы, если они хотят искоренить ангажированность и непрофессионализм, сообщает "Россия сегодня".

Отставка двух медиаменеджеров последовала после того, как целый ряд учёных и экспертов обвинили таджикистанскую службу «Радио Свобода» в сотрудничестве с властями страны и несоответствии демократическим ценностям.

Ситуация вокруг «Радио Озоди» — таджикистанской службы международной некоммерческой радиовещательной организации «Радио Свобода» (RFE/RL)* — напоминает анекдот. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Это анекдот, хотя я понимаю, что для участников этой драмы это действительно события не смешные и не весёлые, потому что здесь уже говорить о каком-то нарушении прав и свобод сложно. Мне кажется, это просто их забвение», — сказала Захарова.

Напомним, 2 апреля на сайте «Радио Свобода» появился материал, в котором говорится, что в отставку ушли директор программ RFE/RL по Центральной Азии Аббас Джавади и руководитель «Радио Озоди» Соджида Джахфарова, занимавшая свой пост с 2009 года. Причины такого решения медиаменеджеров не приводятся.

Однако отставки могли стать следствием проверки, которую RFE/RL провела в связи с многочисленными обвинениями в непрофессионализме, проправительственной позиции и вмешательстве властей в работу таджикистанской службы «Радио Свобода».

При этом Мария Захарова отметила, что компании следовало бы провести аналогичное исследование деятельности русской службы «Радио Свобода», если руководство компании хочет искоренить ангажированность и непрофессионализм своих сотрудников.

«Я думаю, что результат этого анализа их удивит, поскольку такое количество предвзятого отношения и материалов пропагандистского толка их шокирует. Если уж с кем и разбираться американским руководителям, так это с представительством в Москве. Это крайне ангажированная структура, которая, выражаясь языком американцев, не имеет ничего общего с реальностью и освещает что угодно, но не реальность», — пояснила официальный представитель МИД РФ.

В начале февраля 2019 года 22 учёных и эксперта из различных институтов Америки, Европы и Азии обратились в головной офис RFE/RL в связи с тем, что руководство «Радио Озоди» якобы находится под контролем со стороны таджикистанских властей.

Спустя полтора месяца, 25 марта 2019 года, пресс-служба RFE/RL опубликовала заявление исполняющей обязанности президента организации Дэйзи Синделар. По её словам, в связи с обвинениями в непрофессионализме и вмешательстве властей в работу таджикистанской службы «Радио Свобода» было принято решение провести анализ редакционной политики «Радио Озоди».

Исследование касалось четырёх аспектов: субъективного освещения жизни президента Таджикистана Эмомали Рахмона, публикации хвалебных и неинформативных материалов о президентской семье и высокопоставленных чиновниках, игнорирование западных докладов о правах человека, а также предвзятого освещения деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (эта организация была признана Верховным судом Республики Таджикистан террористической в 2015 году).

«Проверка показала, что во всех четырёх аспектах деятельности таджикистанская служба PFE/RL не соблюдает стандарты организации, и нами уже были приняты необходимые меры для исправления этих недочётов», — говорится в заявлении.

При этом Синделар выразила готовность решить возникшую проблему «транспарентным и всеобъемлющим образом».

Спустя день, 26 марта, на сайте Eurasianet.org появилось расследование, основанное в том числе на разговорах с бывшими и действующими сотрудниками «Радио Озоди». В материале говорится, что выпускающие редакторы таджикистанской службы, работающие в Праге, зачастую игнорировали или отказывались от статей с критикой властей Таджикистана.

По мнению западных экспертов, текущая редакционная политика «Радио Озоди» больше не соответствует «демократическим и плюралистическим ценностям» и подрывает репутацию США своим проправительственным освещением событий.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru