Logo

В аэропорту Ашхабада допрашивают мигрантов, вернувшихся из Турции, - СМИ

 06:48  25/04/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

В аэропорту Ашхабада допрашивают туркменских граждан, вернувшихся или депортированных из Турции, выясняя, зачем они выезжали в Турцию, чем там занимались и что их не устраивает на родине, сообщает 23 апреля Хроники Туркменистана.

С начала марта практически на каждом рейсе «Туркменских авиалиний», прибывающем из Стамбула, находятся не менее десятка туркменских граждан, депортированных из Турции. Миграционная служба Туркменистана сразу же включает их имена в списки невыездных сроком на пять лет. Среди причин выдворения из страны: нарушение визового режима, отсутствие документов, незаконная трудовая деятельность, занятие проституцией.

Кроме допросов последние два месяца представители туркменских спецслужб заставляют подписывать обязательства, что человек должен в течение 10 дней оплатить расходы за свою депортацию. Людям выдают бумагу с банковскими реквизитами авиакомпании «Turkmenhowaýollary».

По словам жителя поселка Гёроглы из Дашогузского велаята, он остался без работы и без денег, несколько недель провел во временной тюрьме в Стамбуле, а теперь еще должен заплатить 150 долларов. Причем не позднее 10 дней.

«Сотрудники спецслужб допрашивали прилетевших по одному, выясняли и записывали все подробности жизни туркменских трудовых мигрантов в Турции: куда обращался человек в поисках работы, где и как долго работал, сколько получал, сколько тратил на еду и жилье, сколько денег и каким образом отправил родственникам на родину, когда и при каких обстоятельствах был задержан и сколько провел в заключении, сколько людей из Туркменистана, продолжающих работать в Турции он знает», - рассказал он.

Отдельной темой допроса становилось возможная связь с зарубежной оппозицией или с «вражескими» сайтами и наличие собственной страницы в соцсетях.

У всех допрошенных для изучения забрали мобильные телефоны, которые позже вернули.

Допросам также подвергаются мигранты, законно работающие за рубежом. После прохождения паспортного контроля их также допрашивают о целях поездки. Одна из таких мигрантов приехала на свадьбу родственника и ее, а также почти половину пассажиров рейса, прибывшего в Ашхабад из Стамбула, отправили на допрос.

Вопросы были практически такие же, которые задают депортированным. Кроме того, у трудовых мигрантов выясняли наличие дипломов, профессию, стаж работы по этой профессии в Туркменистане, причины отъезда за границу.

Допрошенных предупредили, что при вылете обратно в Стамбул у них могут возникнуть проблемы. У них так же забрали на проверку телефоны и вернули через некоторое время. «Следственные действия» продолжались в аэропорту в течение восьми часов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru