Logo

Бунт в тюрьме Таджикистана: убито 29 заключенных

 13:03  20/05/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Заключенные, осужденные за членство в "Исламском государстве" (запрещено в РФ), захватили и убили троих надзирателей в колонии строгого в городе Вахдат, в 15 км от Душанбе, также погибло 20 заключенных, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу минюста Таджикистана. 

"В беспорядках, возникших примерно в 20.30 местного времени (18.30 мск), группа заключенных, примерно 30 человек, отбывающих наказание за членство в "Исламском государстве", вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения", - говорится в сообщении.

По словам издания, преступники начали спор, который перерос в вооруженное столкновение: используя ножи и другие острые предметы, они напали на сотрудников колонии, которые призвали их к спокойствию.

"Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы", - говорится в сообщении министерства юстиции.

Сейчас ситуация стабильная и взята под контроль, следственные органы продолжают расследование данного факта.

Напомним, в декабре этого года завершилось дело о бунте в колонии Худжанда в Таджикистане. 

Более 20 человек проведут от 3 до 6 месяцев в карцере, многие из них – в прошлом боевики группировки "Исламское государство" (радикальная организация запрещена в России и Центральной Азии – прим.ред.).

В ноябре в худжандской колонии №3 Согдийской области вспыхнули беспорядки, в результате правоохранительные органы обезвредили 21 человека. При этом во время бунта были убиты двое сотрудников колонии, пятерых охранников с тяжелыми ранениями доставили в больницу.

* * *

19 мая в 21:30 в исправительном учреждении 3/2 главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции, находящемся в городе Вахдат, заключенными, осужденными по статье 401 прим. 1 уголовного кодекса Таджикистана, с целью дестабилизации обстановки в учреждении и побега произошли беспорядки, сообщает пресс-служба главного управления по исполнению уголовных наказаний (ГУИН) министерства юстиции Республики Таджикистан.

Организаторами беспорядков стали члены «Исламского государства», а непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод – сын бывшего полковника – «предателя» Гулмурода Халима, убитого в Сирии, Гулов Фахриддин, Шарипов Махмадулло и Хасанов Рухулло.

*В 2015 году 40-летний полковник, командир ОМОН МВД Республики Таджикистан Гулмурод Халимов перешел на сторону «Исламского государства» и позже был убит в Сирии.

Члены упомянутой группы вначале нанесли ножевые раны трём сотрудникам исправительного учреждения – майору Муродову Бурхониддину, майор Халимову Абдуджаббору и старшему лейтенанту Асоеву Махмуду Хамидовичу, вследствие чего они погибли, затем освободили находящихся в штрафном изоляторе восьмерых других заключённых, также являющихся членами террористической организации «Исламское государство». После этого они «зверским способом» нанесли ножевые ранения пятерым заключённым, в том числе Саиду Киёмиддину Гози, Каримову Саттору Самадовичу (Махсуми Саттор) и Сатторову Саидмахдихону (Шайх Темур), лишив их жизни, а затем избили и ранили десятки других заключённых, сообщает ГУИН.

Затем члены этой группы подожгли медчасть учреждения, взяли в заложники нескольких заключенных и с целью побега напали на сотрудников учреждения.

В результате ответной операции были обезврежены 24 члена этой группы, а 35 других были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены.

По произошедшему случаю генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело и в настоящее время ведётся расследование.

Обычный режим в учреждении, в котором отбывают наказание 1,5 тысячи человек, восстановлен, а ситуация находится под контролем.

В результате бунта погибли 32 человека: 29 заключенных и 3 сотрудника исправительного учреждения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru