Logo

В таджикском парламенте думают, как заменить паспорта и не оставить граждан без связи

 13:03  23/05/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Известие о том, что населению Таджикистана дали на замену своих паспортов на ID-паспорта образца 2014 года всего три месяца, и если люди не уложатся в этот срок, то их сим-карты будут деактивированы, вызвало в нижней палате парламента оживленную полемику.

Участвовавший на заседании парламента заместитель министра внутренних дел Икром Умарзода заявил, что срок замены паспортов остается прежним, до 1 августа текущего года.

Абдуджаббор Азизи, заместитель председателя Маджлиси намояндагон, сказал, что этот срок совсем небольшой, и поэтому может привести к лишним затратам и беготне. Он считает, что для того, чтобы среди населения в самые последние дни истечения срока замены паспортов не возникла сутолока и очереди, необходимо провести разъяснительную работу, чтобы побудить граждан к замене своих паспортов старого образца.

Те граждане, которые имеют на руках паспорта образца 1996 года и которые до 1 августа не поменяют их на пластиковые паспорта, больше не смогут воспользоваться своими телефонами - их сим-карты будут заблокированы.

Кроме того, в соответствии с новыми изменениями в закон, передавать сим-карту в другие руки запрещается. То есть предприняты все меры, чтобы граждане были обязаны лично поменять общегражданские паспорта образца 1996 года (бумажные, в бордовом переплете) на ID-паспорта образца 2014 года, для того, чтобы оформить на себя сим-карты.

Учитывая, что до настоящего времени почти 3 миллиона граждан или одна треть населения страны не поменяла свои паспорта, некоторые из депутатов предложили увеличить срок замены паспортов.

Икром Умарзода ответил, что "до настоящего времени у нас есть 6 миллионов 471 тыс активных сим-карт, более 2 миллионов человек получили паспорта. Остальные три миллиона также могут поменять свои паспорта и потом перерегистрировать сим-карты". При этом по словам замглавы этого ведомства, «министерство располагает возможностями поменять за месяц до 50 тысяч паспортов».

​Вопрос перерегистрации сим-карт с осени прошлого года стал одним из "скандальных". Власти в то время начали перерегистрацию всех сим-карт под предлогом обеспечения национальной безопасности, а другая сторона обвиняла власти в том, что они придумали перерегистрацию в целях пополнения бюджета и поиска новых источников дохода.

22 мая на заседании парламента заместитель министра внутренних дел Умарзода также разъяснил, что в Уголовный кодекс также вносятся дополнения об ужесточении наказания за передачу сим-карт в чужие руки.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru