Logo

Таджикистан по потреблению табака среди стран Центральной Азии занимает третье место

 11:38  30/05/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

По данным Всемирной организации здравоохранения, Таджикистан по потреблению табака среди стран СНГ занимает девятое место, а между странами Центральной Азии — третье место. Об этом 28 мая заявила первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Саида Умарзода.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», 28 мая в Душанбе министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане провели круглый стол на тему «Табак и здоровье лёгких», посвящённый Всемирному дню без табака.

Участники мероприятия обсудили важнейшую роль лёгких для здоровья и благополучия каждого человека, пагубные последствия употребления табака для лёгких человека, причины возникновения рака лёгких и хронических респираторных заболеваний, а также необходимость эффективных мер по сокращению употребления табака.

Как отметила в своем выступлении С. Умарзода, к сожалению, сегодня население не имеет полной информации об общем воздействии табака и его побочных действиях на организм человека. Если мы посмотрим на статистику, то можем наблюдать частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических заболеваний легких и дыхательных путей. Многие люди в нашей стране также употребляют табак и его продукты, которые оказывают большое влияние на их здоровье и окружающую среду.

Было отмечено, что последнее исследование, проведенное в 2016 году в Таджикистане, показало, что численность людей, употребляющих табак, составляет 29,9% взрослых, из этого числа 25,7% — мужчины, 4,2,% — женщины.

По данным ВОЗ, ежегодно табак убивает не менее 8 миллионов человек. Миллионы других страдают такими заболеваниями, как рак легких, туберкулез, астма или хронические заболевания легких, вызванные табаком.

«Странам следует вести борьбу с табачной эпидемией путем полного осуществления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и принятия наиболее эффективных мер, включая меры ВОЗ по борьбе с табакокурением, например, сокращая спрос на табак путем налогообложения, создавая места, свободные от курения, оказывая поддержку в прекращении курения. Родители и другие члены общества должны также принимать меры по укреплению здоровья — своего и детей, информируя их и защищая от вреда, причиняемого табаком», — заявила глава ВОЗ в Таджикистане Марта Эверард.

Напомним, что Всемирный день без табака ежегодно отмечается 31 мая.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru