Logo

Таджикистан еще долгое время может оставаться «страной импорта»

 13:40  31/05/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало изменились, к ним добавился лишь цемент. По данным министерств экономического блока страны, по-прежнему основными видами экспортных товаров являются алюминий, сырьевой хлопок-волокно и электроэнергия. Последние несколько лет к ним добавился цемент.

По данным источника, экспорт цемента за последние годы стремительно увеличивается, однако этот процесс может остановиться, поскольку в странах, куда поставляется таджикский цемент, возводятся крупные цементные заводы, Следовательно, эти страны уменьшать импорт данной продукции из-за рубежа.

По вопросу диверсификации экспортного потенциала независимые эксперты и государственные ведомства говорят уже более два десятилетия, однако в этом вопросе заметных изменений не наблюдается. К примеру, ранее была принята программа развития экспорта до 2015 года, которая не была выполнена. Согласно этой программе к этому сроку экспорт товаров должен был превалировать над импортом и дефицит торгового баланса должен быль быть устранен. Однако, до сих пор импорт товаров в три раза превышает показатели экспорта.

Дефицит торгового баланса отрицательно влияет на различные сектора национальной экономики. К примеру, одной из причин нехватки иностранной валюты в стране связывают именно с отрицательным торговым балансом.

Международные финансовые институты обращают внимание правительства РТ на решение этой проблемы и предлагают свои варианты. В частности, в докладе Азиатского банка развития «Обзор развития Азии 2019» отмечается, что Таджикистану необходимо диверсифицировать производство и экспорт для повышения доходов и экономической устойчивости.

Согласно документу, зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов, наряду с растущим торговым дефицитом, приводит к уязвимости экономики страны от внешних экономических потрясений.

Специалисты банка считают, что Таджикистану следует изучить возможности для экспорта продуктов, в отношении которых он обладает сравнительными преимуществами, к примеру, такими, как высококачественная сельскохозяйственная продукция.

По статистическим данным, Таджикистан наторговал с 97 странами мира, однако импорт товаров из 86 страны превалирует над экспортом.

Более $1,3 млрд. составил объем внешнеторгового оборота Таджикистана за четыре месяца этого года, что на 3,1%, или на $39,6 млн. больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Торговый баланс за этот период сложился отрицательный и составил – $695,4 млн.

Импорт товаров за указанный период сложился в размере более $1 млрд., что на 5,3%, или на $54,1 млн. больше объема соответствующего периода 2018 года.

В то же время экспорт продукции уменьшился на 3,6%, или на $11,8 млн., составив $319,9 млн.

Показатели импорта товаров из 86 страны превалируют над экспортом продукции.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru