Logo

В Таджикистане в жару продлили школьные занятия

 13:59  10/06/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Минобрнауки Таджикистана продлило учебный год до 14 июня, однако во многих школах из-за того, что учебная программа пройдена, ученики повторяют материал, а некоторые учащиеся и вовсе не ходят на уроки.

В этом году учебный год в школах Таджикистана продлен до 14 июня, что вызвало неоднозначную реакцию у родителей и педагогов.

Шермухаммад Ёрмухаммадзода, директор Учебно-методического центра Минобрнауки страны, в беседе с Радио Озоди так прокомментировал причины продления учебного года: «В некоторых школах уроки проводятся в три смены, и проводить внеклассные занятия и конкурсы не представляется возможным. Поэтому мы изыскали лишь две недели июня для этого. Если бы мы сократили учебный год, возможно, учебная программа не была бы выполнена. А сейчас хорошая возможность для воспитания и обучения школьников, повышения их грамотности».

В прежние годы учебный год завершался 25 мая, а последние несколько лет – в начале июня. Однако родители и некоторые преподаватели считают продление учебного года лишним.

Жительница Душанбе Анастасия сказала, что было бы лучше, если бы учебный год, как и раньше, завершался 25 мая. «Дети устают, поздно просыпаются, нет желания идти в школу, опаздывают на занятия. А учащиеся 11 классов, которые сдают до 25 июня выпускные экзамены, а 2 июля начинаются вступительные экзамены в вузы! Получается нет у них возможности отдохнуть, набраться сил. Как им полноценно готовится к поступлению?», - говорит она.

Гуландом Ёрмадова, мать одного из учеников средней школы, говорит, что в последние дни учебного года ей приходится чуть ли не силой заставлять идти сына в школу: «говорит, занятия кончились, что я туда пойду, хочу отдохнуть. Говорю, школа ведь до 14 июня, поругала, чтобы вовремя на уроки являлся. А он говорит, что все, что по программе было, они уже прошли, и занимаются повторением, ничего нового не проходят».

Шермуҳаммад Ёрмуҳаммадзода говорит, что наоборот, новые веяния, которые происходят в школе, дают возможность равномерно распределить нагрузку в течение всего учебного года: «раньше мы давали детям лишь один перерыв, зимой, сейчас же после каждой четверти у них есть каникулы, и поэтому есть возможность отдохнуть как ученикам, так и учителям».

Хотя и Министерство образования считает, что продление учебного года идет на пользу ученикам, однако в эти дни многие ученики на уроки не являются. Мунира Сироджева, преподаватель средней школы №80 района Рудаки, сказала «до 25-го мая все программы, которые были предусмотрены по плану, мы закончили, и так как учебный год продлен до 14 июня, мы на занятиях занимаемся повторением пройденных тем».

Сейчас рабочая группа Министерства образования изучает результаты продления учебного года и к каким результатам это привело. По словам представителя Минобразования, с учетом выводов рабочей группы возможно в будущем «внесение изменений в учебный процесс».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru