Logo

Поставки нефтепродуктов в Таджикистан увеличились более чем на 11%

 13:52  13/06/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан импортировал за пять месяцев этого года 206 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 21 тысяч тонн больше по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщили «АП» в Антимонопольной службе при правительстве РТ.

Около 85% в общем объеме импортированных нефтепродуктов составили бензин и дизельное топливо (около 75 тысяч тонн и почти 100 тысяч тонн соответственно).

По словам источника, одна тонна бензина, в среднем, поставщикам обошлась в $547, а дизельного топлива - $645.

«Нефтепродукты ввозились в республику более 100 субъектами, из которых 56 занимаются поставками на регулярной основе», - сказали в антимонопольном ведомстве.

Главным поставщиком является компания «Газпромнефть - Таджикистан», на долю которой приходится около 45% поставок бензина и почти половина поставок дизельного топлива.

Нефтепродукты, в основном, поставлялись в республику из России – 87%. Также в сравнительно незначительных объемах горюче-смазочные материалы импортировались из Узбекистана, Туркменистана и других стран.

Льготные нефтепродукты

Таджикистан получает российские нефтепродукты на беспошлинной основе. Соответствующее соглашение между двумя странами было подписано в феврале 2013 года.

Речь идет о беспошлинном предоставлении Таджикистану, в частности, бензина, дизельного топлива, авиационного топлива, мазута, битума, сжиженных углеводородных газов, кокса нефтяного.

Весной этого года во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву в соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов были внесены поправки, согласно которым Таджикистан должен ежегодно до сентября определяться и предоставлять России запрашиваемый объем нефтепродуктов.

Компетентные органы двух стран до 1 октября согласовывают объемы внутреннего потребления в Таджикистане на следующий год и подписывают индикативные балансы.

Кроме того, ежегодно до 15 ноября российская сторона должна получать информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год.

Недобираем

Таджикистан ежегодно запрашивает у России до 1 миллиона тонн нефтепродуктов, которые предоставляются на льготных условиях. Однако практически республика не добирает даже половину этого объема.

Так, согласно официальным статистическим данным, в прошлом году республика импортировала всего около 500 тысяч тонн нефтепродуктов.

Более 90% топлива поступило из России.

По условиям заключенного соглашения, если Таджикистан не сможет импортировать определенный на текущий год объем льготных нефтепродуктов, его могут сократить в следующем году.

В ежегодно согласуемом сторонами индикативном балансе обычно более 35% составляет бензин, 25% - дизельного топлива, 10% - авиационного топлива. Оставшиеся около 40% приходятся на другие нефтепродукты.

Источник - Asia-Plus

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru