Logo

Таджикским чиновникам запретят в загранкомандировках брать подарки на сумму более $580

 12:41  21/06/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Сумма подарков, которые могут брать таджикские чиновники во время загранпоездок, не должна превышать 5500 сомони ($580) в год. Подарки, рыночная стоимость которых превышает эту сумму, чиновники обязаны отдавать государству, сообщает Радио Озоди.

Согласно подготовленному Агентством по госслужбе при президенте Таджикистана проекту постановления, копия которого находится в распоряжении Радио Озоди, чиновники должны уведомлять свое руководство "о всех случаях получения подарка в связи со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных обязанностей".

Все госслужащие по прибытию из загранкомандировки, должны предоставить в бухгалтерию своего ведомства финансовый отчет, в котором должны указать сумму полученных подарков. Если у чиновника отсутствует товарный чек, то специалисты установят рыночную стоимость презента, говорится в проекте. «Лишние» подарки передаются на баланс ведомства, где работает госслужащий.

В документе установлен запрет на получение государственным служащим во время загранпоездок подарков и иных вознаграждений от физических и юридических лиц.

Гурез Косимзода, первый заместитель руководителя Агентства по госслужбе при президенте Таджикистана сообщил Радио Озоди, что проект находится на обсуждении в республиканских министерствах и ведомствах. Порядок получения подарков госслужащими, в том числе, во время загранкомандировок, будет установлен после одобрения парламентом новой редакции закона о борьбе с коррупцией. Работа над новой редакцией пока не завершена.

По словам Косимзода, какое наказание ждет чиновников за сокрытие информации о полученных подарках, пока неизвестно.

«Госслужащим во время загранпоездок, как правило, не дарят дорогие подарки. Скажем, никто им машину не подарит. Госслужащие в подарок получают, в основном, канцтовары – авторучку или карандаш», - отметил высокопоставленный чиновник.

Тем временем, новый проект не запрещает чиновникам получение дорогих подарков и подношений от друзей, знакомых и родственников. Один из чиновников на условиях анонимности рассказал, что госслужащие внутри страны получают в качестве подарка от родственников и друзей машины, скакуны, квартиры, земельные участки, дорогие часы и деньги. Кстати, согласно ст. 609 Гражданского кодекса Республики Таджикистан («Запрещение дарения»), не допускается дарение, за исключением обычных подарков небольшой стоимости.

В Индексе коррупции Global Competitiveness Report за 2018 год Таджикистан вошел в двадцатку наиболее коррумпированных государств мира. Страна находилась на 161 месте из 180. Четверку самых коррумпированных в мире стран составили Чад (20 баллов), Ангола (19 баллов), Венесуэла (18 баллов) и Йемен (16 баллов). Таджикистан набрал 21 балл. По уровню коррупции в Таджикистане, по официальным данным, первые места занимают сферы здравоохранения, образования и землепользования.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru