Logo

Таджикистан: откуда берется валюта для импорта товаров?

 13:57  01/07/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Импорт товаров в Таджикистане превышает показатели экспорта продукции более чем в три раза. В первом полугодии этого года, сумма экспорта товаров из республики составила всего $410,5 млн. против $1 млрд. 302,5 млн. импорта. При таком раскладе, получается, что вывоз валюты из страны более чем в три раза превышает поступление валюты в республику.

Вопрос, который интересует экспертов, и не только их, как при высоком отрицательном торговом балансе, республике удается обеспечить импортеров (предпринимателей и компании) иностранной валютой. Проще говоря – откуда берется валюта при таком показателе экспорта товаров?

Некоторые эксперты считают, что большую часть поступлений иностранной валюты обеспечивают именно трудовые мигранты. Остальная часть – за счет экспорта товаров, привлечения инвестиции, в том числе кредитов и грантов, а также продажи драгметаллов.

В первом квартале текущего года внешнеторговый оборот Таджикистана составил $964 млн. Объем экспорта продукции за январь-март 2019 года составил $244 млн. против $720 млн. импорта товаров.

По данным Центрального банка России, физическими лицами в первом квартале 2019 года из РФ в Таджикистан переведено $462 млн. Этот показатель составляет 64,1% от общей суммы импорта товаров за этот период.

Несмотря на то, что есть большая разница в экспорте и импорте товаров и республике удается обеспечить импортеров товаров первой необходимости валютой, в стране уже несколько месяцев наблюдается дефицит американского доллара.

На дефицит доллара больше всего жалуются предприниматели, то есть, те кто, в основном занимаются импортом. В настоящее время, найти доллары очень сложно. В кредитных организациях не выдают более $200 в одни руки, и то, если повезет. В большинстве случаев, граждане получают отказ из-за отсутствия валюты.

Ранее в Национальном банке объяснили, с чем связан дефицит доллара в республике. Тогда председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил, что этому способствует ряд проблем – прежде всего, сильная зависимость РТ от импорта. «Республика зависима от импорта, практически все продукты первой необходимости импортируются. При этом ежедневно республике требуется для проведения финансовых операций $24 млн. Кредитным организациям поручено обеспечить валютой именно импортеров необходимых товаров – ГСМ, пшеницы, сахара и ряда других», – отметил он.

Между тем статистические данные свидетельствуют о росте экспорта драгоценных, недрагоценных камней и металлов с начала текущего года. К примеру, за пять месяцев этого года сумма экспорта драгоценных, не драгоценных камней и металлов составила свыше $43,2 млн., что в 53,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-мае 2018 года этот показатель составлял всего $802 тыс.

По данным World Gold Council (Всемирного совета по золоту), Таджикистан продал одну тонну золота в первом квартале этого года и вошел в тройку крупнейших продавцов указанного драгметалла в мире.

Как отмечается в докладе World Gold Council, в тройку крупнейших продавцов золота вошли центральные банки Узбекистана, Монголии и Таджикистана. В первом квартале этого года Узбекистан продал – 6,2 тонн золота, Монголия – 3,4 тонны, а Таджикистан – 1 тонну.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru