Logo

Генпрокурор Таджикистана опроверг факт смерти "отравившихся" заключенных от пыток

 14:02  16/07/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Генеральная прокуратура Таджикистана опровергла факт смерти 14 этапированных заключенных из Худжанда в Душанбе в результате пыток и жестокого обращения, сообщает Озоди.

Некоторые родные скончавшихся заключенных ранее сообщили прессе, что во время омовения увидели на теле своих родных следы от пыток и избиений.

Генпрокурор страны Юсуф Рахмон 16 июля на пресс-конференции категорически опроверг факт жестокого обращения с заключенными, заявив, что они предположительно скончались от употребления испорченным хлебом и данный случай расследует специальная следственная группа прокуратуры.

По его словам, 14 скончавшихся заключенных, этапированных из Худжанда в Душанбе, не имели отношения к недавно произошедшим бунтам и это было плановое этапирование.

По поводу двух оставшихся в живых заключенных после употребления испорченного хлеба, Юсуф Рахмон сообщил, что их состояние сейчас стабильное, и в ближайшее время будут оглашены результаты проведенной экспертизы.

По данным ГУИУН Минюста Таджикистана, из Худжанда и Истравшана 7 июля на трех специализированных автомашинах в города Душанбе, Нурек и Яванский район были этапированы 128 заключенных, из которых 8 - женщины. Ведомство сообщило, что в местечке Майхура Варзобского района один из заключённых раздал 3 буханки хлеба 16 заключённым. После его употребления через полчаса у 16 заключённых, которые находились в кузове автомашины за госномером 024 ВА 01, наблюдались тошнота, головокружение и рвота.

«В 18:20, когда автомашина въехала в исправительное учреждение в следственное учреждение ГУИУН Минюста РТ, состояние употребивших хлеб ухудшилось. 16 человек потеряли сознание. В 18:25 специальная бригада скорой помощи с привлечением специалистов-медиков была доставлена в учреждение ГУИУН Минюста РТ. В результате скончались 14 заключенных», - говорилось в официальном сообщении.

Между тем родные нескольких заключенных не верят, что причиной их смерти стало отравление и говорят, что на их теле были следы травм.

Данный случай произошел спустя два месяца после кровавого бунта в колонии Вахдата и 8 месяцев спустя беспорядков в худжандской колонии, в результате которых было убито более 50 человек. В обоих случаях власти возложили вину на заключенных, отбывавших срок за преступления экстремистского характера. Юсуф Рахмон также сообщил, что расследование бунта в Вахдате практически завершено, в отношении нескольких заключенных возбуждены уголовные дела.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru