Logo

Таджикистан рассматривает возможность вступить в ЕАЭС

 13:37  26/07/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) имеет как положительные аспекты, так и отрицательные, которые на данный момент изучаются правительством республики. Об этом заявил в пятницу директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Диловар Кодирзода на пресс-конференции в Душанбе, передает ТАСС.

«Касательно миграции плюсов больше, чем минусов, поэтому это одна из сторон, где можно получить положительные результаты. Но есть другие моменты, которые вызывают настороженность, в частности в производственной сфере. Поэтому эти моменты изучаются», – сказал он.

На прошлой неделе представитель МВД России в Таджикистане по вопросам миграции Владислав Маркевич заявил, что Таджикистан может получить больше преференций в сфере миграции в случае вступления в ЕАЭС.

На сегодняшний день участниками данного международного интеграционного экономического объединения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Союз начал работу 1 января 2015 года, заменив собой Евразийское экономическое сообщество (действовало в 2000-2014 годы), членом которого также являлся Таджикистан.

14 мая 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС был предоставлен Молдове.

Власти Таджикистана неоднократно заявляли, что изучают условия своего возможного членства в союзе.

Руководство Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана заявляет, что Центром разработан расширенный 70-страничный документ, в котором отражены положительные и отрицательные аспекты членства страны в Союзе в миграционных, экономических, политических и геополитических вопросах.

«По всем вопросам у нас выработана четко выраженная позиция, проведен анализ каждого аспекта, отражены как отрицательные, так и положительные стороны», – пояснил эксперт Центра Абдулло Рахнамо.

По его словам, в настоящее время идет процесс глубокого изучения, по итогам которого «руководство страны будет принимать решение на базе национальных интересов».

«Есть очень хорошие плюсы и минусы. Изучены опыт Кыргызстана, Беларуси, Армении, учитывая все эти аспекты, мы предложили этот документ», – добавил Рахнамо, отметив, что доклад находится на рассмотрении рабочей правительственной группы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru