Logo

Сангтудитнской ГЭС-1 исполнилось 10 лет

 11:26  01/08/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Сангтудитнской ГЭС-1 исполнилось 10 лет. 31 июля 2009 года состоялся торжественный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 – крупнейшего совместного инвестиционного проекта Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Сантудинская ГЭС-1», возведение гидроэлектростанции началось в 1989 году, но в связи с распадом Советского Союза и отсутствием финансирования все работы остановились.

Переговоры о достройке Сангтудинской ГЭС-1 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году. В июне 2004 года итогом переговоров президентов двух стран стало соглашение между правительствами России и Таджикистана о порядке и условиях долевого участия РФ в строительстве Сангтудинской ГЭС-1. В соответствии с этим документом проект достройки ГЭС был рассчитан до 2009 года и предусматривал ввод в эксплуатацию четырех гидроагрегатов суммарной мощностью 670 МВт.

31 июля 2009 года при участии президентов Российской Федерации и Республики Таджикистан была торжественно введена в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1установленной мощностью 670 МВт.

На сегодняшний день Сангтудинская ГЭС-1 является одним из ключевых звеньев энергосистемы Республики Таджикистан. Производство электроэнергии на Сангтудинской ГЭС-1 осуществляется в строгом соответствии с международными и национальными требованиями безопасности к крупным гидроэнергетическим объектам. На постоянной основе проводятся плановые и технические ремонтные работы. Ведется непрерывный мониторинг состояния гидротехнических сооружений. В целях управления экологическими аспектами производственной деятельности на ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» внедрена и успешно поддерживается система экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001:2015.

Основными показателями работы станции являются стабильные и бесперебойные поставки электроэнергии в энергосистему Республики Таджикистан. За весь период работы станции в адрес ОАХК «Барки точик» было отпущено 21,6 млрд. кВт*ч электроэнергии на общую сумму 3,3млрд. сомони.

Задолженность ОАХК «Барки точик» за поставленную электроэнергию на 30.06.2019 года составила 1,3млрд сомони. При этом средний уровень оплаты поставок за весь период не превысил 61%.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. Монопольным покупателем электроэнергии производимой Сангтудинской ГЭС-1 является ОАХК «Барки точик». На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится до 12% совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru