Logo

В Туркменистане за коррупцию арестовали ряд чиновников

 10:32  17/09/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

13 сентября Генеральный прокурор Батыр Атдаев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о результатах проверок, проведенных в разных структурах.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, среди коррупционеров оказался предприниматель Чары Кулов, выполнявший обязанности управляющего коммерческими организациями, и создавший преступное сообщество. Вместе с исполнявшим обязанности начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыевым, гендиректором Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Язмыратом Мухамметмырадовым они договорились о хищении и растрате госимущества в особо крупных размерах.

Кулов также занимался торговлей различными стройматериалами, владел столичным кафе «Suw peri», не имея соответствующего разрешения Минторговли, не платил налогов, а также «намеревался контрабандным путем вывезти большую сумму денег в иностранной валюте». В мае текущего года он приобрел на имя своего брата Д.Кулова трехэтажный Торговый центр «Dostluk», находящийся на балансе государственного предприятия «Altyn zamana» Государственной товарно-сырьевой биржи, с условием полного расчета в течение трех лет, изменил внутреннюю структуру, несущие конструкции, нанес большой вред государству.

Занимавший должность гендиректора ТКНПЗ Мухамметмырадов по сговору с работавшим начальником отдела текстильной промышленности Кабмина М.Бегеловым получил взятку за оказание иностранным компаниям содействия в закупке авиакеросина.

Занимавший должность начальника отдела организации биржевых торгов Государственной товарно-сырьевой биржи Б.Айдогдыев на проведенных биржевых торгах брал взятки за оказание содействия в закупке нефтегазовой продукции.

Бывший министр торговли и внешнеэкономических связей Амандурды Ишанов, злоупотребляя служебными полномочиями, устраивал на различные руководящие должности министерства своих родственников и знакомых, оказывал содействие за счет долгосрочных кредитов приобрести квартиры повышенной комфортности, предназначенные для работников биржи.

Кроме того, в период работы в должности председателя биржи Ишанов на проведенных биржевых торгах, по просьбе Чары Кулова, оказывал содействие некоторым компаниям, зарегистрированным за рубежом в закупке нефтепродуктов по заниженным ценам. Он также «способствовал в сдаче в аренду Кулову ресторана «Bäş ýyldyz» государственного предприятия «Milli söwda merkezi».

Генеральный прокурор сообщил, что все перечисленные лица уже осуждены, на их имущество наложен арест. В связи с нелегальной продажей по низким ценам нефтпродуктов, произведенных на ТКНПЗ и Госконцерне «Туркменхимия», наложен арест на валютные средства, перечисленные иностранными компаниями.

Напомним, что директора ТКНПЗ Язмырата Мухамметмырадова президент уволил 2 сентября «за серьезные недостатки, допущенные в работе». 4 сентября с аналогичной формулировкой был лишен поста министр Амандурды Ишанов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru