Logo

Глава Туркменистана предложил активизировать политико-дипломатическую работу на афганском направлении

 13:12  12/10/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

В ходе заседания Совета глав государств СНГ, проходящего 11 октября в Ашхабаде под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова, глава Туркменистана изложил точку зрения страны на афганскую проблематику и высказался за координацию усилий Содружества в её решении, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Как было подчёркнуто, приняв председательство в СНГ на 2019 год, Туркменистан в качестве своей основной задачи определил всемерную поддержку развитию потенциала СНГ, наполнение деятельности Содружества новым содержанием в соответствии с объективными требованиями дня. В этой связи глава государства особо отметил, что одним из важных направлений взаимодействия является системная совместная работа по обеспечению прочного мира, безопасности и стабильности, эффективное партнёрство в деле противодействия современным вызовам и угрозам.

«Достижение этой цели не является лёгкой задачей. Все мы видим, какие непростые явления сегодня наблюдаются в мире, в том числе в непосредственной близости от границ Содружества. Не драматизируя их, тем не менее, нужно трезво и ясно отдавать себе отчёт в том, какие последствия и потенциальные риски они могут нести и для наших стран», -сказал Президент Туркменистана.

Представляется, что одним из факторов, который необходимо учитывать в совместной политико-дипломатической работе, является ситуация в Исламской Республике Афганистан, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменистан как соседнее с Афганистаном государство активно участвует в международных усилиях, нацеленных на укрепление стабильности в этой стране, реконструкцию её социально-экономической инфраструктуры, оказание гуманитарной помощи афганскому народу.

Подтвердив готовность нейтрального Туркменистана предоставить своё политическое пространство для переговорного процесса по афганской проблематике в сотрудничестве с ООН и другими заинтересованными международными организациями, глава государства выразил убеждение, что этот диалог должен вестись при лидирующей роли афганской стороны.

Вместе с тем, акцент был сделан на необходимости более активного участия дружественных Афганистану государств в реализации экономических проектов, направленных на создание и укрепление энергетической, транспортно-коммуникационной и промышленной основ афганской экономики.

В контексте определения основных векторов скоординированной работы государств Содружества на афганском направлении президент Туркменистана высказался о необходимости провести в ближайшее время политические консультации на уровне министров иностранных дел стран СНГ.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru