Logo

Сестра президента Туркменистана запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно, - СМИ

 10:20  23/10/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт «Фараб-автодорожный» (на узбекской стороне — «Алат-автодорожный»).

Сопроводительные документы на эти автомобили, с пометкой «запрещено к досмотру», подписаны старшей сестрой президента Туркменистана Гульнабат Довлетовой. Подпись подтверждена печатью Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана, которое она возглавляет. Однако по данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», за этим обществом не числятся большегрузные автомобили.

Что перевозят транспортные средства в Узбекистан, и что везут обратно, туркменским таможенникам и их куратору из МНБ неизвестно. На обратном пути до административной границы между Лебапским и Ахальским велаятами грузовики, по поручению офицера из МНБ, сопровождают сотрудники дорожной службы полиции Лебапа.

По словам сотрудника таможни, работающим на пункте «Фараб-автодорожный», куратор из МНБ имеет право на досмотр любого транспорта, пересекающего границу. Но к этим четырем автомобилям он не подходит и не позволяет никому из таможенников и пограничников. Когда в его отсутствие новый сотрудник таможни решил проверить один из этих грузовиков, ему не позволили это сделать, а затем объявили строгий выговор и перевели с понижением в должности в Газачаг.

Скорее всего, не только Довлетова пользуется возможностью беспрепятственного прохождения таможенного контроля, отмечает издание.

По данным издания, в Дашогузе, из Туркменистана, через пограничный пункт «Дашогуз-автодорожный» (на узбекской стороне – «Шават-автодорожный») большегрузные автомобили с Ахалскими и Балканабатскими номерами вывозят дорогостоящую строительную технику Комацу (Komatsu), ранее принадлежавшую частным строительным фирмам, в том числе зарубежным.

Помимо этого в Узбекистан вывозятся цемент и другие стройматериалы, несмотря на нехватку цемента в Туркменистане.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru