Logo

Туркменистан поставляет хлопковые семена из Узбекистана из-за нехватки отечественных

 10:27  25/10/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Работа на Ахалском маслозаводе возобновилась благодаря поступлению в страну хлопковых семян из Узбекистана, сообщают корреспонденты «Хроник Туркменистана».

По данным сотрудника Транспортно-логистического центра железнодорожных сообщений Туркменистана, на завод ежедневно поступает от 5 до 10 вагонов сырья из соседней страны. Хлопковые семена поступают на протяжении нескольких последних лет с октября по февраль. Также известно о доставке семян из Узбекистана автотранспортом. В течение суток завод может перерабатывать до 300 тонн сырья.

В то же время Туркменистан отправляет в Узбекистан бензин. В этом году начались отправки бензина, производимого из газа. Возможно, что соседние страны наладили обмен продукцией по бартеру.

По словам эксперта-технолога, качество масла «Ахал» довольно хорошее именно потому, что оно производится из высококачественных семян хлопка, выращиваемого в Узбекистане.

Между тем, в продажу масло «Ахал» до сих пор не поступило. В государственных магазинах сложно купить растительное масло других марок. Сейчас два раза в неделю в продаже появляется масло «Туркменабат».

Как рассказали жители 30-го микрорайона столицы, к госмагазинам Якымлы (Ýakymly), Хезрет (Hezret), Арчабил (Arçabil) дважды в неделю подъезжает грузовая машина, из которой выгружают по два блока масла в каждом из которых по 10 литровых бутылок. Так как в очередях стоят по 40-50 человек, товар могут купить лишь 20 из них.

Продавцы «в нагрузку» к маслу добавляют пол-литровую бутылку очищенной воды «Сумбар». За масло, цена которого 3,40 манат ($1) и воду стоимостью 1 манат с покупателей берут 5 манатов ($1,4). Если человек выражает недовольство, набор продают следующему в очереди.

Также стало известно, что с 22 октября с 9 до 20 манатов ($5,7) подорожала 900-граммовая бутылка российского подсолнечного масла «Щедрое лето».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru