Logo

Из-за безработицы жители Туркменистана стали незаконно выращивать табак, - СМИ

 10:33  31/10/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

В районах Керки и Халач Лебапского велаята Туркменистана с давних пор выращивали табак, из которого производили насвай и махорку. Для сельских жителей это считалось прибыльным занятием.

В 2008 году президент страны подписал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая. Какое-то время запрет действовал. Сейчас этот бизнес нелегально возрождается. В этом заинтересованы не только сельчане, не имеющие другого источника дохода, но и те, кто обязан по долгу службы контролировать исполнение указа президента – сотрудники правоохранительных органов.

Как передают «Хроники Туркменистана» из Лебапского велаята, участковый в сопровождении одного из работников сельскохозяйственного объединения раз в месяц делает подворовой обход в подконтрольных селах с целью выявления лиц, нарушающих указ о запрете производства табака.

У полицейского есть список жителей села, чьи дворы он не должен проверять, который ему передает начальник этрапского отделения МНБ.

Если полицейский обнаруживает посевы табака на участках жителей, которых в списках нет, то предлагает нарушителю сходить в отдел МНБ и «договориться» — дать взятку в размере от 50 000 до 100 000 манатов ($14 тыс-$28,5 тыс). После этого фамилия человека вносится в списки тех, кого проверки не касаются. Очевидно, что получаемая производителями прибыль того стоит, однако точные размеры заработка люди скрывают.

Многие предпочитают договориться с проверяющими заранее.

— Участки у нас по 25 соток. Начальник МНБ предупреждает, что вокруг участка необходимо засадить кукурузу в несколько рядов, а внутри уже можно сажать «что хочешь». Затем называется сумма, которую человек должен отдать ему с проданного урожая. Взамен дается гарантия неприкосновенности, — рассказал производитель табака, проживающий неподалеку от Башсака (бывшее Головное) Керкинского этрапа.

Те, кто выращивает табак, его переработкой не занимаются. За ним приезжают люди из Марыйского велаята, в частности, из Туркмен-гала. Они производят насвай (вид некурительного табака) и махорку и продают оптом. Далее по цепочке товар доходит до потребителя.

Из-за дефицита сигарет, создаваемого властями страны, и высокой их стоимости, насвай и махорка очень востребованы у населения.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru