Logo

Беларусь отказалась выдавать Таджикистану оппозиционного активиста Одинаева

 10:25  07/11/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Беларуси решили не экстрадировать оппозиционного активиста и журналиста Фархода Одинаева в Таджикистан, где его разыскивают по подозрению в участии в запрещенной организации и поддержке экстремизма.

Белорусская правозащитная организация Human Constanta заявила 5 ноября, что генеральная прокуратура отклонила просьбу таджикских властей об экстрадиции 42-летнего Одинаева. Наста Лойка из организации Human Constanta сообщила, что Одинаева, скорее всего, отправят в Россию — страну, откуда он прибыл в Беларусь.

Миграционные власти Беларуси задержали Одинаева по запросу Таджикистана 25 сентября, когда он направлялся в столицу Польши Варшаву для участия в конференции по правам человека.

В октябре в Human Constanta заявили, что в случае экстрадиции в Таджикистан Одинаеву грозят пытки и жестокое обращение. Одинаев, гражданин России и Таджикистана, ранее был членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), запрещенной сейчас в стране, и в течение нескольких месяцев в 2013 году возглавлял оппозиционный телеканал Safo TV, базирующийся в Москве (российские власти закрыли канал в том же 2013 году).

Деятельность ПИВТ, которая долгое время являлась влиятельной организацией, — ее представители работали в в правительстве и парламенте — была запрещена в 2015 году и названа экстремистской и террористической. Партия и правозащитные организации считают запрет неоправданным и политически мотивированным. Десятки должностных лиц и сторонников ПИВТ были привлечены к ответственности, и многие из них заключены в тюрьмы. Правозащитные организации раскритиковали власти Таджикистана за преследование людей, состоявших в ПИВТ.

С призывом не выдавать Одинаева в Таджикистан к официальному Минску ранее обратились 11 международных правозащитных организаций.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru