Logo

МВД: большинство напавших на пограничную заставу были гражданами Таджикистана

 10:24  08/11/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

МВД Таджикистана уже установило, что большинство из напавших на пограничников 6 ноября являются гражданами Таджикистана, выходцами с севера страны.

Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали. Он не уточнил с какого именно региона севера были нападавшие.

По его словам, среди них были и женщины.

«По факту нападения на погранзаставу Генпрокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело», - сказал он, однако затруднился сказать, по каким статьям возбуждено дело.

Источник «АП» в Генпрокуратуре заявил, что на сегодняшний день дело возбуждено по статьям "терроризм, убийство, незаконное пресечение госграницы".

«В ходе расследования могут быть возбуждены дела по другим статьям УК Таджикистана», - заявил источник.

Вооруженное нападение на погранзаставу «Ишкобод» в Таджикистане вызывает много вопросов. 

Между тем, напомним, что афганская сторона опровергла информацию таджикской стороны о том, что группа боевиков, совершивших нападение на пограничную заставу в Таджикистане в ночь на 6 ноября, переходила афгано-таджикскую границу.

Сразу несколько высокопоставленных источников в силовых структурах Афганистана заявили, что это невозможно и что следы этой группы террористов следует искать за пределами афганской территории.

По информации ГКНБ Таджикистана, в ночь на 6 ноября вооруженная группа из 20 боевиков в масках напала на погранзаставу «Ишкобод», расположенную на таджикско-узбекской границе, в 60 км к юго-западу от Душанбе. Согласно официальной информации таджикских силовиков, в ходе боестолкновения 15 террористов были уничтожены, оставшиеся пятеро ранены и захвачены в плен.

В бою погибли один солдат погранвойск и один сотрудник МВД Таджикистана. Представители ГКНБ подчеркнули, что группа боевиков принадлежала к «Исламскому государству» и прибыла в Таджикистан с территории соседнего Афганистана.

Между тем, как сообщает Радио Озоди, жертвами нападения на погранзаставу стали четверо пограничников и один сотрудник милиции, а не двое, как сообщалось ранее.

Власти Таджикистана пока подтвердили гибель милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Иззатулло Латипова.

Между тем, "Озоди" стали известны имена еще двоих – это Диловар Толибов, замначальника погранзаставы «Султонобод» и Хофиз Хасанов, рядовой погранвойск.

29-летнего Диловара Толибова в четверг похоронили на малой родине – в городе Канибадам Согдийской области. Похороны пограничника Хафиза Хасанова прошли в джамоате Фароб Пенджикентского района. 

В Душанбе простились с Иззатулло Латиповым, военнослужащим таджикских погранвойск. Похороны еще одной жертвой нападения - участкового милиционера джамоата Эсанбой района Рудаки Бахрома Косимзода прошли во второй половине 6 ноября.

Имя еще одного погибшего в нападении на погранзаставу пока не известно.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru