Logo

Эмомали Рахмон: из 13 тысяч ледников в горах Таджикистана исчезла одна тысяча

 10:15  13/11/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

В рамках своего европейского турне президент Таджикистана Эмомали Рахмон 12 ноября в Париже принял участие и выступил на 40-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по науке, культуре и образованию (ЮНЕСКО), сообщает пресс-служба главы государства.

Данная сессия ЮНЕСКО была посвящена проблемам изменения климата на планете и преодоления его последствий.

Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что в Таджикистане в последние десятилетия наблюдается  значительное сокращение площади ледников, которые имеют жизненно важное значение для всего региона Центральной Азии.

Президент Таджикистана сообщил, что, по наблюдениям, за последние 70 лет в Таджикистане было потеряно около 35% малых ледников.

Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана, к настоящему времени исчезла одна тысяча, - подчеркнул он.

И это в то время, как на территории Таджикистана формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии.

«Все страны нашего региона, признавая воду в качестве неотъемлемого фактора устойчивого развития, обеспокоены изменениями в гидрологических циклах, которые могут негативно сказаться на состояние воды, энергетики, продуктах питания и  создать дополнительные риски наводнений и сильных засух, -  отметил Э. Рахмон. - 

В этой связи мы считаем необходимым, чтобы ЮНЕСКО вместе с другими международными и региональными структурами содействовала проведению экспедиции ледников в засушливых регионах, особенно в Центральной Азии, для оценки состояния возникновения источников водных ресурсов». 

Президент заявил, что Таджикистан принял решение о проведении Второй конференции Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы» в Душанбе 18-20 июня 2020 года в рамках «Душанбинского процесса по десятилетию» и пригласил участников  сессии  принять активное участие в работе конференции.

Далее Э. Рахмон заявил, что Таджикистан занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа (CO2) в атмосферу.

Ежегодные выбросы в атмосферу парниковых газов в Таджикистане составляют до одной тонны на человека, а доля страны в регионе по этому показателю составляет менее 3%.

Сохранению в Таджикистане низкого уровня вредных выбросов в атмосферу во многом способствует широкое использование возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, которая является одним из основных источников производства "зеленой" энергии.

Президент Таджикистана, завершив свое турне по Швейцарии и Франции, которое продлилось с 4 по 12 ноября, сегодня рано утром вернулся в Душанбе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru