Logo

Текущий госбюджет Таджикистана недобрал свыше $43 млн

 10:38  20/11/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Систематический недобор государственного бюджета Таджикистана продолжается третий месяц подряд. Профильные ведомства страны не называют причин, передает Avesta.

Доходная часть госбюджета Таджикистана за десять месяцев этого года составила 18 миллиарда 697,1 млн. сомони (свыше $1,9 млрд.). Это на 4,4% меньше запланированного объема, говорится в предварительных данных министерства финансов республики. Это означает, что госбюджет не добрал свыше 420 млн сомони ($43 млн).

Ранее издание "Азия-плюс" сообщило, что госбюджет Таджикистана за девять месяцев нынешнего года недобрал свыше 680 млн сомони (более $70 млн).

Ранее такая картина наблюдалась в 2015, 2016 и 2017 годах, когда доходная часть госбюджета не обеспечивалась по нескольку месяцев. Тогда на помощь приходили международные организации, такие как Азиатский банк развития и Европейский союз. В 2015 году АБР и ЕС в совокупности выделили на поддержку госбюджета Таджикистана $66 млн.

В 2016 году госбюджет недополучил более 781 млн. сомони ($100 млн. по курсу на начало 2017 года). Тогда Минфин главной причиной недобора бюджета назвал сокращение внешнеторгового оборота, вследствие чего не удалось получить запланированные объемы таможенных выплат.

Между тем также в минусе расходная статья государственного бюджета. Расходная часть госбюджета не выполнена на 15,8%. За девять месяцев этого года расходы госбюджета составили более 17,1 млрд. сомони (более $1,7 млрд.).

Напомним, что общий объём государственного бюджета Таджикистана на 2019 год за счет всех источников финансирования установлен в сумме более 23,7 млрд. сомони (свыше $2 млрд. 445,8 млн.).

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru