Logo

Узбекистан завершил разминирование своей границы с Таджикистаном, - СМИ

 13:50  06/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Узбекистан заявил о завершении разминирования своей границы с Таджикистаном. Разминирование на границе двух республик проводилось исключительно силами и средствами Узбекистана, сообщил «Азия-Плюс» источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

По его словам, узбекская сторона отказалась от помощи таджикских саперов в данном деле, так как разминирование осуществляется исключительно на территории соседнего государства.

Напомним, по итогам первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте 2018 года главы двух государств договорились, что к концу 2019 года завершат все работы по разминированию общей границы.

Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном в конце 90-х годов прошлого века. Тогда официальный Ташкент объяснил подобные действия тем, что хочет предотвратить проникновение на свою территорию боевиков Исламского движения Узбекистана.

По данным Национального минного центра Таджикистана, в целом за последние двадцать лет 374 гражданина республики погибли при подрыве противопехотных мин, еще 485 таджикистанцев получили ранения: это трагедии, которые происходили не только на таджикско-узбекской границе, но и внутри республики. Сколько человек погибли при подрыве мин именно на таджикско-узбекской границе – не уточняется.

В ходе разминирования территории Таджикистана за указанный период получили ранения 20, а погибли двое таджикских саперов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru