Logo

Объем госбюджета Таджикистана растет на фоне хронического недобора

 13:52  06/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Ежегодный рост государственного бюджета Таджикистана за последние 6 лет составляет, в среднем 1,8 млрд. сомони, – утверждают профильные ведомства республики.

По их данным, общий объем доходной части бюджета в этот период увеличился с 12 млрд. сомони 2013 года до 23 млрд. сомони в 2019 году.

Между тем международные финансовые институты и эксперты указывают на систематический недобор государственного бюджета Таджикистана в последние годы, который в конце финансового года покрывается за счет внешней помощи.

В опубликованном в начале 2019 года докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана говорится, что дефицит поступлений бюджета страны в 2018 году был покрыт за счет штрафов и пени, которые взыскивались в ходе осуществления выездных проверок бизнеса.

Авторы доклада отмечают, что правительство больше не показывает полученные сборы по итогам проведения налоговых проверок в отдельной категории, а поступающая сумма перераспределяется по налоговым категориям.

«Такое методологическое изменение в представлении бюджета препятствует проведению надлежащей оценки тенденций добровольного соблюдения налогового законодательства в стране», – считают экономисты Всемирного банка.

В докладе Всемирного банка подчеркивается, что в 2018 году Таджикистан не получал гранты на поддержку госбюджета, как это было предусмотрено.

В предыдущие годы, особенно во время последнего глобального финансового кризиса, Таджикистан, обычно ближе к концу года исправно получал бюджетную поддержку от международных финансовых институтов.

По данным министерства финансов республики, на поддержку и покрытие дефицита государственного бюджета, республика ежегодно привлекала порядка 400 млн. сомони.

В частности, помощь привлекалась в 2015, 2016 и 2017 годах, когда доходная часть госбюджета не обеспечивалась по несколько месяцев. Тогда на помощь приходили международные организации, такие как Азиатский банк развития и Европейский союз. В 2015 году АБР и ЕС в совокупности выделили на поддержку госбюджета Таджикистана $66 млн.

В 2016 году госбюджет недополучил более 781 млн. сомони ($100 млн. по курсу на начало 2017 года). Тогда Минфин главной причиной недобора бюджета назвал сокращение внешнеторгового оборота, вследствие чего не удалось получить запланированные объемы таможенных выплат.

Между тем также в минусе оказались доходная и расходная статьи государственного бюджета в 2019 году. Доходная часть госбюджета за одиннадцать месяцев 2019 года не была выполнена на 7,2%. За десять месяцев прошлого года расходы госбюджета также оказались в минусе на 27,5%.

Напомним, что общий объём государственного бюджета Таджикистана на 2019 год за счет всех источников финансирования был установлен в сумме более 23,7 млрд. сомони (свыше $2 млрд. 445,8 млн.).

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru