Logo

В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов движения «Братья-мусульмане»

 14:02  08/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов запрещенного движения «Ихван-ул-муслимин» («Братья-мусульмане»). Источники Радио Озоди в правоохранительных органах сообщили о выявлении сети, действующей в нескольких регионах страны. Задержания были произведены в первых числах нового года.

Операции по задержанию членов движения «Братья-мусульмане» прошли в Душанбе, в Согдийской и Хатлонской областей. Среди задержанных – преподаватели вузов и глава одного из сельсоветов», отметили источники.

В домах задержанных, по словам их близких, были произведены обыски.

«Нашего родственника задержали 2 января, с тех пор мы его видели. Нам стало известно, что он задержан по заявлению священнослужителя - брата жены. Во время обыска сотрудники милиции конфисковали несколько религиозных книг. Они обыскали весь дом и даже коровник», - сказал на условиях анонимности родственник одного из подозреваемых в членстве в «Ихван-ул-муслимин».Он отметил, что задержанный - выпускник факультета журналистики Таджикского национального университета и ранее работал учителем в школе.

По словам источника Радио Озоди в правоохранительных органах, среди задержанных – священнослужители Исмоил Каххоров из Вахдата, Абдулло Мукамилов из района Рудаки.

Радио Озоди стало известно, что среди задержанных по подозрению в членстве в движении «Братья-мусульмане» – Фирдавс Рахимзода, председатель управления госимущества в Исфаре. 35-летний Рахимзода доставлен в Душанбе и помещен в изолятор временного содержания МВД Таджикистана. В чем конкретно обвиняют местного чиновника – неизвестно.

Фирдавс Рахимзода до октября прошлого года работал в должности и.о. председателя аппарата Исфаринской горадминистрации. Ранее он был председателем сельсовета Чоркух.

Генеральная прокуратура Таджикистана пока не предъявила обвинение задержанным.

Начато предварительное расследование, в ходе которого изучается информация о причастности задержанных к движению «Братья-мусульмане». Источники отметили, что количество задержанных, скорее всего, будет расти.

Деятельность группировки «Братья-мусульмане» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, однако до настоящего времени сообщения об арестах по обвинению в членстве в этой организации были очень редки.

В мае 2016 года пять имамов были арестованы в Канибадамском районе на севере Таджикистана по подозрению в причастности к группировке «Братья-мусульмане» и вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии. Все они получили по 5 лет тюремного заключения.

«Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в Египте. Во многих странах признана террористической и находится под запретом.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru