Logo
28 Февраля 2020 г,
Пятница

Швейцария вернёт Туркменистану конфискованные у туркменских коррупционеров $1,3 миллиона

 10:20  17/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Швейцария возвращает 1,3 миллиона долларов конфискованных денег в Туркменистан. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Швейцарии.

«В соответствии с политикой репатриации незаконно приобретённых активов, Швейцария возвращает в Туркменистана около 1,3 миллиона долларов США, которые были конфискованы в Швейцарии. Эти средства будут направлены на проект по здравоохранению Программой Развития ООН (ПРООН)», говорится в официальном заявлении.

Сообщается, что соответствующее соглашение было подписано в Берне 15 января между Швейцарией, Туркменистаном и ПРООН. В рамках проекта на репатриированные 1,3 миллиона долларов будет закуплены лекарства для лечения туберкулёза.

В официальном сообщении говорится, что эти деньги были конфискованы в рамках стратегии Швейцарии по борьбе с незаконным обогащением политически ангажированных лиц. Это первый известный случай, когда незаконно приобретённые туркменскими политиками деньги конфискуются и возвращаются в Туркменистан. Но о коррупционных делах за пределами Туркменистана, связанных с туркменским чиновниками, сообщалось и ранее.

В декабре прошлого года в Германии начали рассматривать дело бывшего гендиректора дочернего предприятия немецкой компании MAN, связанного с многомиллионными взятками бывшему руководству государственной корпорации «Туркменнефть». По данным немецкой прокуратуры, между 2002 и 2007 годами компания MAN в качестве взяток заплатила чиновникам правительства Туркменистана 8,4 миллиона евро.

В 2010 году другая немецкая компания Daimler обвинялась в даче взяток высшим туркменским чиновникам. В частности, было установлено, что в феврале 2000 года автомобилестроительный концерн Daimler подарил тогдашнему президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову на день рождения бронированный автомобиль Mercedes стоимостью в 300 тысяч евро. В то время компания проводила переговоры по продаже десятков люксовых автомобилей правительству Туркменистана. Производитель автомобилей Mercedes в 2010 году только в США заплатил штраф в 185 миллионов долларов за коррупционные махинации.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 507.08
EUR/UZS 10 446.52
RUB/UZS 143.32
KZT/UZS 25.02
KGS/UZS 136.11
TJS/UZS 981.94
TMT/UZS 2 708.57
Последнее обновление:
08:00 28/02/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +1°C
  • туман
  • ощущается как -2°C
  • Влажность: 79%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 08:00
  • Закат солнца: 19:11
  • Последнее обновление: 07:58 28/02/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru