Logo

Такси в Душанбе старше выпуска 2014 года убирают, потому что они лишние. Это половина автопарка

 13:25  18/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Объективного ответа на вопрос: «почему именно 2014 год выпуска?» - нет; городские транспортники решили устранить пробки на дорогах, просто выкинув с трасс «лишние авто».

После запроса мэра города Душанбе Рустама Эмомали с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров такси и повышения уровня обслуживания этим видом транспорта в столице, Минтранс распорядился запретить с начала текущего года столичным службам такси использовать автомобили до 2014 года выпуска.

Директор ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» Джумахон Давлатов говорит, что это решение связано с тем, чтобы дать преимущество крупногабаритному общественному транспорту.

«Согласно стандартам, в Душанбе на 1000 человек требуется один общественный транспорт. В основном такси ездят на короткие расстояния - от 3 до 5 км. Они не должны курсировать по маршрутным линиям», - отметил Давлатов.

По его мнению, из-за большого количества такси в столице возникают пробки.

По данным директора ГУП, сейчас столичных жителей и гостей обслуживают 2300 легковых автомобилей. Из них 1271 такси - автомобили старше 2014 года. Именно это количество транспорта и было решено убрать.

По распоряжению министра транспорта Таджикистана Худоёра Худоёрзода от 19 апреля 2019 года под номером №83, начиная с 2020 года, автомобилям до 2014 года выпуска не разрешается обслуживать пассажиров в сервисах такси. Из 11 столичных служб такси только «Олуча такси» освобождена от выполнения данного распоряжения, так как все их машины 2017 года выпуска.

- Но ведь эти машины никуда не денутся, они останутся у населения и также могут ездить по дорогам столицы, уже в качестве личного авто? Каким образом ваше распоряжение поможет решить вопрос пробок?

- Они больше не будут заниматься перевозкой пассажиров. Не будут находиться в постоянном движении, из-за чего и возникают пробки.

Для города рассчитана средняя скорость для движения троллейбусов, автобусов и такси. Большинство таксистов в Душанбе не соблюдают правила дорожного движения.

Также существуют законы Республики Таджикистан о транспорте, правила перевозки пассажиров и другие правовые акты, которыми мы руководствуемся.

"Так, в соответствии с законодательством, устаревшим автомобилям не разрешается обслуживать пассажиров. Самому старому общественному транспорту - 8 лет. Почти все наши машины нового выпуска. Несколько дней назад в Душанбе привезли 8 новых тролейбусов. Мы планируем привезти ещё 100 новых троллейбусов", - подчеркнул директор «Душанбенаклиётхадамотрасон».

Таксисты в поисках работы

Амир водитель одной из столичных компаний такси скоро может потерять работу. Руководство уже предупредило его, что нужно сменить авто на новую.

«Я думал устроиться в другие компании, но и там то же самое говорят. Я не знаю, как быть, машину свою я купил недавно, взял для этого кредит. Сейчас у меня нет возможности, чтобы продать эту машину, добавить деньги и купить новую. Теперь потеряю еще работу, а мне еще погашать кредит», - сокрушается Амир.     

…Директор компания «Атлас такси» Тахмина Бахромовна говорит, что водители со старыми машинами очень часто обращают к ним по поводу трудоустройства.

«После распоряжения Минтранса водители авто старше 2014 года приходят к нам в поисках работы. Мы им объясняем, что не сможем их принять по распоряжению. В нашей компании все машины нового выпуска», - говорит она.

Заместитель директора «Сомон такси» Сабур Шарофзода говорит, что их компания начала «избавляться» от старых машин еще в середине 2019 года.

«С некоторыми таксистами мы расторгли тогда договора, но сейчас кто-то из них уже вернулся с новыми машинами. Также наша компания договорилась с некоторыми автосалонами, они продадут нашим водителям машины нового выпуска в кредит», - говорит он.

Не первые изменения

В начале 2019 года мэр Душанбе Рустам Эмомали принял решение изменить дизайн всех столичных такси. Он поручил всем предприятиям, которые занимаются извозом пассажиров, покрасить авто в жёлто-белые цвета с указанием названия компании, которой принадлежит автомобиль.

В конце осени 2018 года мэр столицы предложил правительству ввести запрет на тонировку стекол общественного транспорта в Душанбе. Свое предложение он мотивировал обеспечением безопасности пассажиров и улучшением уровня их обслуживания.

В марте прошлого года правительство запретило тонировку стекол пассажирского транспорта, в том числе, такси.

С 15 февраля 2018 года постановлением правительства в страну запрещено ввозить автотранспорт, выпущенный до 2005 года.

Источник - Asia-Plus

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru