Logo

Скончалась самая пожилая женщина в Таджикистане. Ей было 126 лет

 10:29  30/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

На севере Таджикистана скончалась самая пожилая женщина страны: она не дожила до своего 127-летия полтора месяца. Фотима Мирзокулова родилась в конце XIX века.

Как сообщил «Азия-Плюс» Зафар Махмаджонов - председатель Совета ветеранов Аштского района, где в последние годы проживала долгожительница, женщина была похоронена в селе Дахана, джамоата Шайдон района. Попрощаться с ней пришли почти все жители джамоата и активисты района, в том числе зампред Аштского района Аниса Джалили.

«Фотима-апа была очень общительной, жизнерадостной и дружелюбной женщиной. Каждый год по несколько раз мы с председателем района навещали ее. Что примечательно, она ничем не болела», - отметил Махмаджонов.

Активистка джамоата Холбиби Маркаева рассказала «АП», что Мирзолкулова была единственной  гражданкой Таджикистана, которая сумела прожить в трех веках.

«Я каждый день ходила к ней, она рассказывала нам свои истории. У неё была очень хорошая память, да и в целом со здоровьем у неё не было, у нее  200 внуков, правнуков и праправнуков. Самой старшей ее дочери - 92 года, она жива-здорова, и на данный момент играет в мяч вместе с внуками. Фотима-апа проживала вместе со своей другой дочерью, которой 82 года», - говорит Маркаева.

82-летняя Рохатой Кабилова, дочь Фотимы-апы, рассказала нам, что её мама была очень спокойной женщиной и никогда не переживала по пустякам.

«Мама почти всю жизнь работала в колхозе и собирала хлопок вместе с другими. Она всегда рассказывала нам про Советский Союз, Великую Отечественную Войну и другие события из своей долгой жизни. Она была очень жизнерадостная, и всегда говорила нам, «Живите своей жизнью и радуйтесь», - вспоминает дочь.

По ее словам, к ее матери всегда приходили люди, чтобы получить у нее благословение.

«Моя мама не болела, но вдруг 25 января нас оставила», - рассказала Рохатой.

Фотима Мирзокулова родилась 13 марта 1893 года в селе Дахана поселка Шайдон Аштского района. У нее 8 детей — пять дочерей и трое сыновей, от которых у неё более 200 внуков, правнуков,  праправнуков.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru