Logo
29 Марта 2020 г,
Воскресенье

В Туркменистане дефицит продуктов объяснили коронавирусом - СМИ

 08:32  03/03/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В конце февраля в этрапах (районах) Туркменистана представители администраций провели встречи с местными старейшинами, на которых попытались объяснить «временный» дефицит продуктов и призывали не верить «лживым» публикациям зарубежных СМИ.

От местного населения на встречи были приглашены главы сельхозобъединений и старейшины, в числе которых были и те, кто неделю назад встречал президента и принимал участие в открытии новой мечети в Туркменабате. Очевидно, администрация рассчитывает на то, что жители сел прислушаются к авторитету этих людей, передают "Хроники Туркменистана".

Главы этрапов, а в некоторых районах их заместители, рассказали о том, что из-за распространения коронавируса, Туркменистан, как и многие другие страны мира, столкнулся с «временными» экономическими трудностями и дефицитом продуктов. По словам представителей администрации, правительство в Ашхабаде уже усиленно работает над решением этой проблемы и ведет переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о поставках в Туркменистан лука, а картофель планируется импортировать из России.

Чиновники пообещали, что скоро поставки наладятся и дефицит будет преодолен, однако хотя бы примерных сроков, когда это произойдет, назвать не смогли.

Представители правоохранительных органов, также присутствовавшие на собраниях, в свою очередь, призвали жителей не обращать внимания на сообщения некоторых зарубежных СМИ и публикации в социальных сетях, в которых содержится «лживая, клеветническая информация, порочащая страну». Тех, кто будет распространять подобные сведения и «сеять панику», обещали привлечь к «строгой ответственности». Присутствовавших призвали незамедлительно передавать в правоохранительные органы сведения о людях, которые распространяют негативные слухи.

По мнению одного из участников собрания, чиновники пытались успокоить людей, однако эффект получился обратным – люди мало задавали конкретных вопросов и больше высказывали свое возмущение, в особенности нехваткой муки и хлеба.

В итоге заместитель хякима остановил участников и эмоционально заявил, что не следует сейчас пытаться заработать, воспользовавшись ситуацией и нести все продукты на продажу на базар.

– Приберегите продукты для себя, а лучше сажайте больше пшеницы, картошки и других овощей. Возможно, в ближайшее время нормы реализации муки и хлеба придется немного сократить. Но это временно…, – заявил замхякима.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 525.00
EUR/UZS 10 638.00
RUB/UZS 120.92
KZT/UZS 21.35
KGS/UZS 126.96
TJS/UZS 934.13
TMT/UZS 2 721.43
Последнее обновление:
14:00 29/03/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20°C
  • ясно
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:44
  • Последнее обновление: 14:57 29/03/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru