Logo
26 Мая 2020 г,
Вторник

В Мары местные жители протестуют против нехватки продовольствия

 12:51  06/04/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В городе Мары 3 апреля несколько десятков жителей из пригородных посёлков стихийно вышли протестовать против острой нехватки продовольствия. Большая группа людей, в основном состоявшая из женщин, сначала перекрыла автотрассу, соединяющую Марыйский велаят с остальной частью страны, а потом одна группа направилась в администрацию региона. Они требовали обеспечение мукой и другими основными продуктами.
Как сообщил, корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде, ссылаясь на осведомлённый источник в администрации Марыйского велаята, группа из примерно 30 женщин, по всей видимости из близлежащих к городу посёлков, сначала утром около 10 часов перекрыла ашхабадскую автодорогу у рынка «Тазе базар». Потом около 10-12 из них направились в хякимлик Марыйского велаята, после чего к протестующим пришли несколько местных чиновников. Протестовавшие высказали возмущение, тем что уже несколько месяцев местные государственные магазины не отпускают пайковые муку и растительное масло.
По словам источника из Марыйского хякимлика, женщины жаловались на то, что им нечем кормить детей, и требовали, чтобы в государственных магазинах возобновили продажу муки и других основных продуктов.
После этого к к месту протеста подъехала грузовая машина с мешками муки и протестовавшим начали раздавать по 2 кг муки, сообщает ашхабадский корреспондент со ссылкой на работника Марыйского хякимлика.
Чиновники также обещали, что сделают всё возможное для улучшения продовольственного обеспечения населения через государственные магазины. После раздачи муки и обещаний чиновников протестующих удалось успокоить, и они разошлись.
Хотя все регионы Туркменистана уже более трёх лет переживают последствия экономического кризиса, выражающимся в первую очередь нехваткой субсидированных продуктов через систему государственных магазинов и постоянно растущими ценами на продукты на рынках страны, по словам корреспондентов Азатлыка, Марыйский велаят является наиболее пострадавшим от кризиса регионом страны.
Корреспонденты Азатлыка сообщали о том, что в государственных магазинах в этом велаяте уже по крайней мере два месяца не выдают месячную квоту муки и растительного масла.
Экономическая ситуация в Туркменистане ещё более усугубилась в связи с мерами предпринимаемыми властями по предотвращению распространения корнавируса на территории страны. В данное время автомобильное сообщение и передвижение граждан между регионами практически прекращено, и закрыты границы с соседними странами.
Власти страны, по всей видимости, ожидали такого рода всплеска недовольства местного населения. Как сообщают корреспонденты Азатлыка, сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана в последние недели начали ездить по сёлам и в целях предотвращения волнений требуют у арчынов чтобы следить за тем, чтобы люди не обсуждали между собой нехватку продуктов питания и не выражали недовольство.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 125.02
EUR/UZS 11 048.84
RUB/UZS 141.53
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 137.48
TJS/UZS 986.77
TMT/UZS 2 884.62
Последнее обновление:
08:00 26/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 08:28 26/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru