Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

Таджикские активисты в Москве кормят мигрантов, потерявших работу из-за коронавируса

 06:30  11/04/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Москве группа таджикских активистов начала раздавать еду трудовым мигрантам, которые из-за эпидемии коронавируса остались без работы и заработка. Многие компании, где они работали, закрылись на карантин и уволили работников, а денег улететь домой у многих нет.
Вместе с мигрантами беслпатные продукты от волонтеров получают и нуждающиеся москвичи и пенсионеры.
Точка раздачи продуктов находится на Шоссейной улице на Юго-Востоке Москвы. Каждому, кто придет или приедет волонтеры выдают пакет: пищи в продуктовом наборе, по их словам, должно хватить на 5-7 дней для двоих человек.
"Мы работали на рынке, рынок закрылся. 22 марта хотели уехать на родину, но самолеты перестали лететь, – рассказывает Мирзоахмад Боев, забирая один из пакетов. – Билеты у нас в карманах остались, но нам даже деньги не вернули. Денег чтобы купить продукты нет. Нас, в таком положении десятеро. Увидели объявление ребят о помощи, решили воспользоваться. Спасибо организаторам".

Акцию организовал правозащитник Иззат Амон со своей командой. Как говорит правозащитник Бахтовар Джумаев, в основном получатели продуктовой помощи работали в Москве в клининговых компаниях, которые занимались уборкой офисов. Но и-за вынужденного карантина и сидят без работы и денег. У многих нет никаких сбережений, чтобы пережить кризисные времена.
"Сейчас везде почти что закрыто, поэтому у них начинается трудный момент, – говорит Джумаев. – Надеемся, что это скоро закончится. На положительный результат надеемся, что доктора, врачи придумают, что-нибудь выйти из этой ситуации".

Волонтеры говорят, что все участники акции условно делятся на три группы. Первые – это те кто непосредственно работает с мигрантами, выдают им еду. Вторые – меценаты: те кто помогает продуктами. Третья группа – это сами люди в трудном положении. К сожалению, таких много: к вечеру каждого дня ни одного продуктового набора у волонтеров уже не остается.
Волонтеры говорят, что не делают различий между теми, кто просит о помощи, помогают всем нуждающимся: помимо мигрантов, это также малообеспеченные жители Москвы, в основном пенсионерам. "Наши соотечественники, таджики, узбеки, без разницы кто. Кто нуждается в нашей помощи – обращайтесь к нам, наш адрес Шоссейная 22, – говорит волонтер Махмадхон Эгамов. – Можно вот в эти точки обращаться и забрать у нас помощь".

Для тех, кто по каким-либо причинам не может приехать к точке выдачи, волонтеры организовали адресную доставку: просто обратились ко всем, у кого есть автомобиль и желание помочь. Но машин, чтобы помочь желающим, пока не хватает, сетуют волонтеры, а поэтому доставить продукты всем нуждающимся они физически не успевают.
Организаторы помощи прогнозируют, что с каждым днем нуждающихся в Москве будет становится все больше: ведь чем дольше длится карантин, тем быстрее заканчиваются сбережения даже у тех людей, у кого они были. Все мигранты ждут окончания эпидемии коронавируса и скорейшего выхода на работу.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 024.63
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
11:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 37%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 11:59 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru