Logo
26 Мая 2020 г,
Вторник

В районах Туркменистана население может купить продукты только по прописке

 09:46  20/04/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В административном центре Лебапского велаята Туркменистана с 15 апреля продукты в государственных магазинах отпускаются по прописке. Отныне покупатели муки, растительного масла, сахара, макарон и других продуктов по субсидированным ценам должны предъявлять продавцу справку из домоуправления, сообщает turkmen.news.
Как отмечает издание, данная мера принята с целью предотвращения спекуляции дефицитными товарами. Раньше житель одного из микрорайонов мог закупить продукты по госцене у себя, а затем прикупить еще в «Учпункте» или в любом другом районе. Многие горожане предлагали затем товар в коммерческие магазины с небольшой накруткой, на это и жили. Как сообщили источники turkmen.news в Туркменабаде, в магазинах уже заметно сократились очереди.

Другой источник туркменского издания сообщил, что мера введена в целях экономии государственных запасов продовольствия, а паек муки, масла и сахара будет выдаваться на семью один раз в месяц. О точных объемах отпускаемых товаров пока не сообщается. По данным источника, очередей в магазинах стало меньше, продукты в продаже имеются, но люди переместились теперь в домоуправление – за справками.

Выдача муки и масла раз в месяц и по прописке практикуется уже в некоторых районах Дашогузского велаята. Государственные магазины получают из поселкового совета список людей, проживающих на данной улице, а также количество людей, прописанных в конкретном доме. На человека в месяц продают по 5 кг муки и 0,5 литра масла. Если попробуешь снова купить через пару дней, продавцы говорят, извините, вы уже брали.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты питания в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. На человека отпускают ограниченное количество продуктов питания. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с продажи, либо значительно выросли в цене.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.92
EUR/UZS 11 042.95
RUB/UZS 141.49
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 137.63
TJS/UZS 986.76
TMT/UZS 2 887.73
Последнее обновление:
05:00 26/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 60%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 05:30 26/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru