Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

Прогноз ВБ: экономический рост Таджикистана замедлится

 09:48  02/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

По оценкам Всемирного банка, экономический рост в Таджикистане в этом году замедлится и составит 1,7 процента. Это следует из последнего прогноза Всемирного банка о состоянии мировой экономики.
В то же время в соответствии с государственными программами, рост экономики страны должен составить в этом году 8 процентов.
Еще недавно Азиатский банк развития заявил о том, что экономический рост в Таджикистане замедлится до 5,5% в текущем году и составит 5% в 2021 году.
Специалисты Всемирного банка указывают, что из-за экономического спада в России и Китае, с экономиками которых тесно связан Таджикистан, экономический рост в 2020 году в стране снизится до 1,7% и составит в 2021 и 2022 годах 3,5%. Дефицит бюджета, по оценкам экономистов Всемирного банка, составит до 5% от ВВП. В то же время бюджет Таджикистана в этом году рассчитан с дефицитом в 0,5%.
В связи с этим Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана срочно провести реформы в экономике, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, а также разработать и начать реализацию программ оказания социальной помощи еще в 28 регионах страны. В противном случае, утверждают специалисты Всемирного банка, рост цен на продукты питания и товары первой необходимости окажет негативное влияние на отмечавшийся до недавнего времени прогресс в сокращении уровня бедности в Таджикистане.
В докладе Всемирного банка также отмечается, что в банковском секторе возрастет число проблемных кредитов и банковская система, которая только начала восстанавливаться после кризиса в 2016 году, вновь столкнется с трудностями.
Между тем, таджикские эксперты говорят, что оценки Всемирного банка неверные и власти не могут согласиться с такими прогнозами. Рустам Кудратов, председатель партии экономических реформ и член нижней палаты парламента, в беседе с Радио Озоди 28 апреля сказал, что прогнозы Всемирного банка необъективны.
Кудратов отметил, что в Всемирном банке нет специалистов, которые хорошо были бы осведомлены о состоянии национальной экономики Таджикистана. «С потолка» делают прогнозы, кому нужны такие неверные прогнозы? А у нас здесь сидят специалисты, есть профильное министерство, есть расчеты, специальные подсчеты. Конечно, определённый процент снижения экономического роста будет. Однако в целом обстановка не такая удручающая, как это описывается в прогнозе Всемирного банка», - уверен собеседник.
По словам Кудратова, сегодня правительство Таджикистана разрабатывает меры по снижению воздействия пандемии коронавируса на экономику страны и ведет переговоры с партнерами по развитию.
Депутаты парламента ожидают, что уже на следующей неделе власти утвердят новую программу социальной помощи для малого и среднего бизнеса.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 138.17
EUR/UZS 11 130.35
RUB/UZS 143.18
KZT/UZS 24.55
KGS/UZS 137.26
TJS/UZS 989.55
TMT/UZS 2 888.37
Последнее обновление:
06:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +22°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 68%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 06:41 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru