Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

Почему в Таджикистане до сих пор не введен всеобщий карантин из-за коронавируса?

 08:06  08/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане официально случаи заражения коронавирусной инфекцией были подтверждены 30 апреля. Но вопреки ожиданиям таджикистанцев, карантин в стране до сих пор не объявлен, пишет радио Озоди.

Власти страны отправили школьников на каникулы до 16 августа, запретили проведение массовых и спортивных мероприятий, закрыли мечети и вещевые рынки.

По мнению некоторых экспертов, отсутствие культуры самоизоляции и неумение ограничивать социальные контакты с родственниками, друзьями и соседями увеличивает риск распространения вируса.


Пользователи социальных сетей, обеспокоенные нехваткой мест в больницах, количеством зараженных и умерших от COVID-19, все больше призывают к введению обязательных ограничительных мер, как это сделали в Узбекистане и Кыргызстане.

Как пишет Озоди, на фоне этих опасений несколько государственных чиновников страны были вынуждены заявить в отдельных беседах со СМИ, что карантин нанесет непоправимый ущерб экономике республики. Например, на прошлой неделе первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Ашурбой Солехзода сказал в интервью газете «Точикистон», что потребность страны в хлебобулочных изделиях в год составляет 1 млн 367,4 тыс тонн, из которых 44% производится внутри страны. «В этой ситуации объявление карантина – не в интересах экономики и народа Таджикистана», - сказал Солехзода.

«С экономической точки зрения ситуация сложнее. Трудовая миграция полностью остановилась. Таджикистан за почти 20 лет выстроил экономику трудовой миграции и потребления за счет денежных переводов мигрантов. В этом году будет сложно с этой моделью по простой причине - резкое снижение денежных переводов, и как следствие снижение потребления и снижение поступлений в бюджет, в том числе таможенных сборов», - сказал экономист Нур Сафаров.

По его мнению, введение полного карантина может потребовать мобилизации всех государственных ресурсов страны, включая милицию, спецслужбы и армию. «И, прежде всего, необходимы серьезные финансовые ресурсы, чтобы компенсировать гражданам вынужденный карантин. Таких ресурсов в стране нет», - говорит Сафаров.

И, наконец, продолжил экономист, в Таджикистане около 30% населения живут за чертой бедности, а это более 3 млн человек. «Сможет ли государство дать какие-то социальные и финансовые гарантии своему населению в случае введения карантина?», - задается вопросом он.

Поэтому, по его мнению, правительство выбрало более мягкий путь, но риски остаются.

По последним данным, в Таджикистане зарегистрировано 379 инфицированных COVID-19 и 8 летальных случаев.

Журналист Ҳуринисо Ализода, которая перенесла потерю двух близких людей от коронавируса, сказала, что нужно тщательно проанализировать, смогут ли власти обеспечить условия изоляции в случае объявления карантина. По крайней мере, считает она, необходимо ввести ограничительные меры, близкие к карантинным.

Таджикистан, наряду с Беларусью и Туркменистаном, подвергся критике за то, что не воспринял угрозу коронавируса всерьез.

Но проправительственные деятели приводят в пример некоторые развитые европейские страны, которые воздержались от введения жестких ограничительных мер в условиях пандемии. Швеция является одной из наиболее развитых стран с сильной системой социальной защиты. Число зараженных людей в этой стране составляет около 24 тысяч, а число летальных исходов от COVID-19 приближается к 3 тысячам. Швеция карантин не вводила, и все учреждения, включая школы, были открыты.

Вера Кулакова-Браннеруд, генеральный директор радио «Ватан», которая живет со своей семьей в Стокгольме, сказала, что власти заявили, что не будут нарушать права граждан, запирая их в своих домах, и к тому же карантин может обернуться экономическим коллапсом. «Шведская стратегия борьбы с коронавирусом состоит в том, чтобы позволить как можно большему количеству людей заразиться коронавирусом, при этом не слишком обременяя органы здравоохранения. «Чем раньше мы перенесем вирус и преодолеем кризис, тем легче будет в посткризисный период, так как будет приобретен коллективный иммунитет», - считают власти Швеции.

По словам Веры Кулаковой-Браннеруд, система здравоохранения в этой стране несет полную ответственность за оказание медицинских услуг, а лечение пациентов осуществляется за счет государства. «На сегодняшний день медицинский персонал требует лишь увеличения зарплаты из-за работы в условиях риска. Но пока требуемую надбавку им не предоставили», - говорит она.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 126.65
EUR/UZS 11 013.67
RUB/UZS 141.51
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 988.05
TMT/UZS 2 885.09
Последнее обновление:
14:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +35°C
  • ясно
  • ощущается как +34°C
  • Влажность: 26%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 14:43 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru