Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

На севере Таджикистана под "облаву" попали четверо молодых врачей

 09:26  09/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Зафарабадском районе, на севере Таджикистана, под «облаву» попали четверо молодых врачей, один из которых является членом районного штаба по борьбе с COVID-19.
В настоящее время в центральной больнице Зафарабадского района в карантине находятся 18 человек с признаками нового вируса. Сотрудники районного военкомата заявили, что молодые люди добровольно отправились в армию.
Среди них: Ахлиддин Ашрафов, анестезиолог – реаниматолог, член районного штаба по борьбе с COVID-19; Бахтиёр Джумаев, инфекционист; Дилшод Эшонқулов, невролог; Шоди Шодиев, хирург. Все четверо после окончания Таджикского государственного медицинского университета в 2019 году были направлены на работу в больницу Зафарабадского района.
Аллаёр Кабиров, главный врач центральной районной больницы Зафарабада, сказал 5 мая в беседе с Радио Озоди, что узнал о случившемся, когда молодых врачей уже «забрали» в военкомат, и поэтому не смог ничем помочь.
Врач этой же больницы на условиях конфиденциальности сказал, что теперь в больнице остался один анестезиолог – реаниматолог. «Вы не представляете, в каких условиях теперь придется нам работать. В больнице осталось два специалиста этого профиля, но одному 67 лет, и он находится в группе риска, а другой – в карантине», - рассказал он.
Абдулкарим Ашрафов, отец Ахлиддина Ашрафова, говорит, что узнал о том, что сын в военкомате только через три дня после инцидента. «Мой сын сутками работал в больнице. Иногда приходил очень поздно, и мы привыкли к этому. Но на этот раз прошло три дня, а его не было, позвонили на работу, а там нам сообщили, что его забрали в военкомат. В понедельник в военкомате нам сказали, что моего сына уже направили в воинскую часть Национальной гвардии в Бустоне», - сказал собеседник.
По словам Рохилы Ёдгоровой, матери другого молодого врача Бахтиёра Джумаева, сотрудники военкомата пришли к ним домой, вызвали сына за ворота и забрали с собой. «Бахтиер провел 14 дней в карантине в больнице и вернулся домой. Он должен был пробыть дома еще 14 дней, потому что контактировал с пациентами, но сотрудники военного комиссариата не придали этому значения и отправили его в воинскую часть», - сказала она.
В военном комиссариате Зафарабадского района сообщили, что они не допустили никаких нарушений в ходе призыва и молодые люди добровольно отправились в армию.
Муллошариф Бурхонов, заместитель районного военкома, сказал, что «молодые люди уклонялись от службы в армии. Когда мы отправили к ним группу и сказали, что один из них должен пойти служить в армию, они отказались. Из-за того, что они отказались служить в армии, все были лишены воинских званий и мы призвали их на службу как рядовых солдат. Здесь нет никакого насилия или принуждения в отношении них».
Проверить его слова в данной ситуации не представляется возможным.
Призыв в армию Таджикистана проходит дважды в год - весной и осенью, и по итогам каждого призыва на обязательную военную службу отправляются от 15 до 16 тыс молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Некоторые из них были "призваны" принудительно.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 126.65
EUR/UZS 11 027.32
RUB/UZS 141.60
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 988.05
TMT/UZS 2 885.09
Последнее обновление:
15:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +35°C
  • ясно
  • ощущается как +34°C
  • Влажность: 26%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 14:59 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru