Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

Таджикистан пока не меняет правила поступления в вузы

 06:30  29/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Национальный центр тестирования при президента Таджикистана сообщил, что правила проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) в высшие и средние профессиональные учебные заведения несмотря на пандемию COVID-19 пока остаются неизменными.
Шодиниё Абдулбосит, помощник директора НЦТ, заявил, что правила проведения ЦВЭ пока остаются неизменными, и абитуриенты с 1 по 7 июля могут участвовать в экзаменах. «В случае внесения изменений в правила проведения ЦВЭ мы сообщим об этом на нашем официальном сайте и через СМИ», - добавил он. Абитуриентам, по словам сотрудника НЦТ, необходимо с 10 по 30 июня пройти повторную регистрацию.
Перерегистрация и подготовка к ЦВЭ проходит в то время, когда многие жители Таджикистана находятся на самоизоляции и стараются выходить из дома только в случае крайней необходимости.
Как сообщает НЦТ, по состоянию на 26 мая регистрацию для участия в ЦВЭ прошли более 110 тыс. человек. В этом году, по официальным данным, студентами высших и средних профессиональных учебных заведениях Таджикистана станут более 80 тыс. выпускников средних школ. Самыми востребованными специальностями в этом году являются медицина, юриспруденция, биология, физкультура, филология, педагогика и искусство. По словам сотрудников НЦТ, в этом году не так много желающих приобрести профессии, связанные с естественными и техническими науками, а также стать экономистами и географами.
В Таджикистане, как правило, накануне вступительных экзаменов многие абитуриенты обращаются к центрам подготовки или репетиторам. В этом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции все центры подготовки закрыты.
Власти Таджикистана объявили о первых 15 заболевших коронавирусом только 30 апреля, за день до визита делегации Всемирной организации здравоохранения. До этого власти настаивали, что коронавируса в стране нет, однако еще в середине апреля местные медиа стали обращать внимание на смерти от пневмонии.
Тем временем, многие родители жалуются, что в условиях распространения коронавирусной инфекции их дети вынуждены идти в школу для сдачи выпускных экзаменов. В Министерстве образования и науки Таджикистана сообщили, что выпускные экзамены в школах страны пройдут с 15 по 24 июня. Выпускники, не явившиеся на экзамены, не получат аттестат зрелости и не смогут поступить в вузы, отметили в ведомстве.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 525.06
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
03:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +24°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +24°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 04:43 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru