Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти врача Хуршеда Бобокалонова

 08:56  02/06/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Саодат Кулиева, мать скончавшегося после задержания сотрудниками милиции врача-онколога Хуршеда Бобокалонова, получила официальное заключение Комитета по правам человека ООН о смерти сына.
Хуршед Бобокалонов, врач республиканского онкологического центра в Душанбе, скончался 27 июня 2009 года при странных обстоятельствах. Его смерть наступила после того, как его задержали сотрудники милиции. Мать покойного неоднократно заявляла, что ее сын скончался от побоев. Комитет по правам человека ООН требует от Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти Хуршеда Бобокалонова.
34-летний Хуршед Бобокалонов, как сообщалось, вечером 27 июня был на тренировке в спортивном зале, а оттуда направился в один из баров в центре города, где провел некоторое время в компании однокурсников. Расставшись с друзьями, он вышел на проспект Рудаки, чтобы поймать такси. В этот момент к нему подошли милиционеры. Они потребовали, чтобы Бобокалонов показал содержимое своей спортивной сумки. Тот отказался. Тогда сотрудники правоохранительных органов решили отвезти его в отделение милиции, однако так просто им этого сделать не удалось. Около 10 милиционеров силой затолкали молодого врача в машину.
О смерти Бобокалонова стало известно на следующий день. Саодат Кулиевой, прибывшей в морг, представитель прокуратуры района Исмоили Сомони заявил, что ее сын "находясь в состоянии опьянения, захлебнулся рвотными массами».
Саодат Кулиева убедилась, что при задержании ее сын был сильно избит. "Его одежда была в крови, на теле были видны многочисленные следы ссадин, у него был отбит нос, кровоточила рана на затылке и подбородке", - написала она в письме в Комитет по правам человека ООН. Окровавленную одежду сына она сохранила как вещественное доказательство.
Однако, по официальной версии, которую огласило МВД Таджикистана, Бобокалонов скончался от "сердечной недостаточности, а также от закрытия пищей дыхательных путей".
В заключении Комитета по правам человека ООН отмечается, что властями Таджикистана не было проведено объективное и всестороннее расследование причин смерти Хуршеда Бобокалонова.
Комитет по правам человека ООН призвал власти Таджикистана в течение ближайших трех месяцев возобновить расследование уголовного дела, обеспечить беспристрастное и объективное расследование, и выплатить Саодат Кулиевой соответствующую компенсацию.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 526.61
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
06:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +24°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 07:41 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru