Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

В тюрьмах Таджикистана скончались 11 заключенных. От пневмонии или коронавируса?

 06:30  12/06/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

С 30 апреля, когда власти Таджикистана признали наличие коронавируса в стране, и по сегодняшний день в тюрьмах страны скончались 11 заключенных.
Однако в Главном управлении исполнения уголовных наказаний сообщили, что причиной смерти осужденных был не COVID-19, а пневмония. Появление сообщений в СМИ о смертельных случаях в закрытых учреждениях в условиях пандемии встревожила родственников заключенных и правозащитников.

Мансурджон Умаров, начальник ГУИУН, сказал в беседе с Радио Озоди, что число заключенных, госпитализированных с высокой температурой, в последние дни уменьшилось, и на сегодняшний день высокая температура зафиксирована у 7 осужденных.
Высокая температура является одним из основных симптомов коронавирусной инфекции, но представители пенитенциарных учреждений категорически отрицают наличие коронавируса среди заключенных.

По словам Мансурджона Умарова, 11 осужденных в таджикских тюрьмах скончались именно от пневмонии. «Их обследовали, у них была выявлена пневмония», - подчеркнул он.
Шухрат Рахматулло, сын осужденного, сказал в беседе с Радио Озоди, что показал врачу снимок рентген-обследования отца и тот заявил, что «на 90% у больного COVID-19». По его словам, отца и других больных заключенных не тестировали на коронавирус, а все необходимые лекарства передавали в тюрьму родственники.

«Лекарств заключенным не дают, выдали одну маску, которую отец использовал до последнего, хотя по санитарным нормам маску необходимо менять каждые 3-4 часа. Но мой отец стирал ее и надевал вновь. У них один градусник на всех заключенных», - сказал сын Рахматулло Раджаба.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане потребовал создать комиссию из числа активистов гражданского общества, сотрудников таких международных организаций как ВОЗ, «Врачи без границ», Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, предоставить этой комиссии доступ в закрытые учреждения для проведения обследования заключенных. Комитет также предложил госпитализировать больных осужденных в отдельную больницу за пределами закрытых учреждений.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 024.63
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
09:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 45%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 10:28 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru