Logo
25 Сентября 2020 г,
Пятница

Объем денежных переводов из России в Таджикистан за первый квартал сократился на $103 млн

 07:59  19/06/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Центральный Банк России сообщил, что за три месяца этого года трудовые мигранты из Таджикистана перевели на родину 359 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 103 млн долларов или на 22,3% меньше.
И это при том, что лишь две последние недели марта в России был объявлен режим самоизоляции, и трудовые мигранты были вынуждены в этот период сидеть без работы.
Эксперты говорят, что если всего две недели карантина смогли так повлиять на объемы денежных переводов, то во втором квартале объем переводов может быть вообще мизерным, так как трудовые мигранты практически весь этот период просидели без работы.
Дильшод, житель Гиссара, находящийся в трудовой миграции в России, говорит, что в последний раз сумел отправить жене с тремя детьми школьного возраста 10 тыс рублей (около 150 долларов США) в конце февраля. Дильшод работает в строительной компании в Москве.
«Из-за пандемии фирма приостановила на три месяца строительные работы, и мы тоже остались без работы и без возможного заработка. 1 июня нам вновь разрешили приступить к работе, однако до настоящего времени мы не получили ни копейки», - сказал 17 июня таджикский мигрант.
В прошлом году таджикские трудовые мигранты перевели из России в Таджикистан 2 млрд 576 млн долларов, что составляет примерно треть ВВП страны.
Шавкат Валиев, представитель Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, сказал Радио Озоди 17 июня, что уменьшение объемов денежных переводов из России скорее всего повлияет на бюджеты семей трудовых мигрантов, «однако экономика страны, в отличие от кризиса 2008 года, не так сильно зависит от этих переводов».
«Развитие реальных секторов экономики, эффективное использование внутренних резервов, полноценное использование земельных ресурсов и недр Таджикистана позволило сгладить отрицательный эффект от снижения уровня денежных переводов», - пояснил Валиев.
Однако Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук, сказал 17 июня Радио Озоди, что денежные переводы являются основным источником для существования 80 процентов таджикских семей.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 246.00
EUR/UZS 11 964.42
RUB/UZS 133.39
KZT/UZS 24.06
KGS/UZS 129.29
TJS/UZS 994.95
TMT/UZS 2 919.09
Последнее обновление:
14:00 25/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +25°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:13
  • Закат солнца: 19:15
  • Последнее обновление: 15:40 25/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru