Logo
28 Сентября 2020 г,
Понедельник

Парламент Таджикистана одобрил предоставление бизнесу льгот в период пандемии

 09:25  25/06/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Нижняя палата парламента Таджикистана 24 июня одобрила предложение правительства о предоставлении льгот населению, малому и среднему бизнесу в целях предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны.
Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана, выступая в парламенте отметил, что введенные в связи с COVID-19 ограничения оказали негативное влияние на экономику и бизнес: временно прекратили работу крупные производственные компания и предприятия сферы услуг, приостановлена реализация государственных инвестиционных проектов.
По словам министра, правительство в целях предотвращения воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы, в частности, постановило с 1 апреля по 1 сентября 2020 года предоставить налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, организаций общественного питания, оздоровительных и спортивных центров, санаториев, международных пассажирских перевозок и аэронавигации и запретило начисление процентов за несвоевременную уплату налогов за этот период.
Однако глава Минфина не сообщил о том, какую сумму недополучает казна страны в результате предоставления льгот малому и среднему бизнесу. Власти пока не говорят об исполнении бюджета за пять месяцев текущего года, однако из речи главного финансиста страны следует, что госбюджет испытывает серьезный дефицит средств.

Файзиддин Каххорзода заявил депутатам, что правительство намерено обратиться за помощью к международным финансовым институтам для финансирования государственных программ социального блока. По его словам, Международный валютный фонд одобрил предоставление правительству Таджикистана 189,5 млн долл. для оказания финансовой поддержки госбюджета страны в условиях пандемии коронавируса. Глава Минфина подчеркнул, что МВФ предоставляет республике долгосрочный льготный кредит по нулевой процентной ставке. В настоящее время, по его словам, продолжаются переговоры о предоставлении средств с Азиатском банком развития, Всемирным банком, Евразийским банком развития и другими финансовыми организациями. «Выделенные средства направляются на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19», заявил Каххорзода.
В Таджикистане считают, что пандемия приводит к дальнейшему сокращению объема денежных переводов таджикских мигрантов и снижению курса национальной валюты. По официальным данным, объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на 50% или на $80 млн.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 291.73
EUR/UZS 12 000.03
RUB/UZS 130.64
KZT/UZS 24.03
KGS/UZS 129.74
TJS/UZS 994.50
TMT/UZS 2 940.49
Последнее обновление:
17:00 28/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +23°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +18°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 07:16
  • Закат солнца: 19:10
  • Последнее обновление: 17:59 28/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru