Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

В российском изоляторе 24 таджикистанца объявили голодовку

 09:51  29/06/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Мордовии 24 гражданина Таджикистана, помещенных после освобождения из мест лишения свободы, заново в изолятор, объявили голодовку.
В апреле их сроки заключения подошли к концу, но из-за закрытия границ в связи с пандемией, их не смогли отправить домой, в Таджикистан, и поместили в изолятор.
В посольстве Таджикистана в России сообщили, что информированы о ситуации и при первой же возможности они будут отправлены на родину.
Илхомджон Зарифов – один из граждан Таджикистана, помещенных после освобождения из тюрьмы в мордовский изолятор временного содержания. В телефонной беседе 28 июня он сообщил Радио Озоди, что их голодовка продолжается уже два дня, они не притрагиваются к еде и пьют только воду.
«Мы протестуем против равнодушия таджикских и российских властей. Условия в изоляторе не лучше, чем в тюрьме. Мы подозвали работника изолятора и сказали ему, что мы отказываемся от еды и объявляем голодовку. Обратились в посольство, а там сказали, что ФМС должен купить нам билеты и депортировать домой», - говорит собеседник.

Зарифов провел 9 лет за незаконный оборот наркотиков, и в апреле этого года его срок заключения истек. По его словам, другие соотечественники уже ослабли и у них нет сил даже говорить.
В посольстве Таджикистана в России сообщили Радио Озоди, что ранее беседовали с гражданами Таджикистана, помещенными в изолятор, и призвали их набраться терпения.
Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в России, сказал, что на сегодняшний день чартерными рейсами они смогли вернуть на родину около 800 таджикистанцев.
По его словам, приоритет отдается женщинам, пожилым и больным людям. «Конечно, мы имеем в виду и мигрантов, находящихся в изоляторе после освобождения. Ранее мы доставили домой 28 таджикистанцев из изолятора в Екатеринбурге. Не знаю, почему они проявляют нетерпение и не хотят с пониманием отнестись к ситуации. Мы только начали работать в этом направлении. Если бы границы были открыты, они бы уже давно были дома», - сказал дипломат.

Однако Илхомджон Зарифов говорит, что им постоянно дают такие обещания, но неизвестно, когда они будут выполнены. «Мы долгие годы были в заключении. И здесь мы потерпели бы, но нас очень много, и условия ужасные», - говорит собеседник.
По некоторым данным, в нескольких мордовских тюрьмах содержатся около 1000 таджикских граждан. Некоторые из них не раз жаловались на пытки и жестокое обращение со стороны тюремного персонала. Число таджикских граждан, задержанных и осужденных за совершение различных преступлений на территории России, достигает 10 тысяч.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 526.53
RUB/UZS 143.95
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
02:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +25°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +24°C
  • Влажность: 44%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 03:27 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru