Logo
08 Августа 2020 г,
Суббота

Туркменистан вновь занял низшее место в мире по торговле людьми

 15:16  29/06/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Государственный департамент США опубликовал 26 июня новый отчет о торговле людьми в мире. Пятый год подряд Туркменистан в этом документе остается на прежнем, третьем, самом низшем, уровне. Одной из причин является использование принудительного труда при сборе хлопка.
Несмотря на принятый Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми, закупку хлопкоуборочной техники, участие в просветительских кампаниях и сотрудничество с международными организациями по борьбе с торговлей людьми, правительство Туркменистана не в полной мере соответствует минимальным требованиям по искоренению этой проблемы, говорится в отчете.
В 2019 году в стране продолжала существовать государственная политика использования принудительного труда; власти не прекращали практику мобилизации взрослых граждан для сбора хлопка и на общественных работах, например, озеленении и уборке территорий перед инспекцией президента. Никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности за их роль или прямое соучастие в преступлениях, связанных с торговлей людьми. Власти продолжали препятствовать проведению независимого мониторинга использования принудительного труда во время уборки хлопка.
В этой связи власти США рекомендуют Туркменистану отказаться от планов по сбору сырца, толкающих ответственных лиц на привлечение недобровольных сборщиков, а также предоставить независимым наблюдателям возможность беспрепятственно фиксировать нарушения трудовых прав и условий на всех этапах процесса производства хлопка.
В 2019 году власти Туркменистана не зафиксировали ни одной жертвы торговли людьми. Международная организация, тесно работающая с правительством, отчиталась о предоставлении помощи 24 жертвам торговли людьми, но их реальное количество может быть намного выше – в Ашхабаде и Туркменабаде на «горячую линию» по вопросам торговли людьми поступило 8132 звонка, что на 16% больше, чем в 2018. Туркменская прокуратура большинство заявлений граждан о том, что они стали жертвами работорговли, считает мошенническими, несмотря на то что международная организация использует подробные протоколы идентификации жертв, принятые широким международным сообществом.
Turkmen.news, начиная с 2013 года, проводит мониторинг принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка. Ежегодно десятки тысяч работников бюджетной сферы заставляют ездить на хлопок либо нанимать за свой счет сторонних сборщиков. За отказ от участия в уборке хлопка следуют различные виды наказания, вплоть до увольнения с работы. Каждую осень мы публикуем материалы, в которых описываем систему принуждения, а по завершении сезона – подробный отчет с рекомендациями.
Итоговый отчет публикуется на сайте turkmen.news, а также распространяется среди всех заинтересованных сторон, включая бизнес. На сегодняшний день публичный отказ от использования туркменского хлопка в своей продукции (хлопковый обет) подписали 90 компаний с мировыми именами, среди которых Adidas, Nike, H

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 016.50
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.29
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 988.64
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
01:00 08/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +28°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 39%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:25
  • Закат солнца: 20:32
  • Последнее обновление: 02:44 08/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru